欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市扎实开展2018年农业支持保护补贴工作

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-05-16 15:01:18 浏览量: 21249

  自2016年起,在我市全面推开农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。为扎实开展我市2018年农业支持保护补贴工作,确保我市农业支持保护补贴工作落到实处。2018年4月28日,南安市人民政府办公室印发了《南安市2018年农业支持保护补贴实施方案》。

  方案明确补贴原则、补贴对象、补贴依据、补贴资金分配标准和补贴资金的兑付,并提出三大要求,一是提高认识,落实责任。农业支持保护补贴工作关系到广大农民的切身利益,各乡镇(街道)要认真做好本行政区域内耕地地力保护补贴相关数据审核汇总工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等,进一步加强对补贴资金兑付工作领导,建立健全组织机构,稳定和充实工作人员,按照政府首长负责制的要求,各乡镇(街道)主要领导对本辖区农业支持保护补贴工作负总责,驻村干部分片负责。各乡镇(街道)要把督导责任落实到每个驻村干部,指导各村搞好补贴落实工作。二是完善制度,加大宣传。进一步完善农业支持保护补贴工作财务公开、镇级公示、档案管理等规章制度,加强补贴资金监管,落实各级审核责任。加大宣传力度,通过广播、短信、网络、宣传纸等媒体及有关会议,加强对农业支持保护补贴政策的宣传,做到补贴范围和依据宣传到户,补贴资金兑现到户,做到农业支持保护补贴政策家喻户晓,有效调动农民种地积极性。三是加强中国农民补贴网建设和管理。严格按照有关文件要求,开展中国农民补贴网建设和管理工作,明确补贴数据汇审报送责任,认真落实补贴网管理责任制,建立严格的岗位责任制度。进一步加强信息管理,有关种地农民及耕地面积、补贴兑付等信息应及时采集、更新,确保补贴网数据与实际发放数据一致。

  今年我市根据省财政下达的耕地地力保护补贴金额2792.37万元及上年结转农业支持保护补贴资金16.840598万元,共计下达农业支持保护补贴资金2809.210598万元。按照闽财农〔2016〕63号和闽政〔2012〕34号文件要求,切块34.0639万元用于奖励全市种粮大户,种粮大户每亩给予200元的奖励。切块后余2775.146698万元补贴资金按79.51元/亩的补贴标准分配。


360网站安全检测平台