欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市召开防控非洲猪瘟工作专题会议

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-12-29 17:25:57 浏览量: 64374

12月24日上午,南安市在市政府七楼会议室召开全市防控非洲猪瘟工作专题会议,会议由市委副书记、市政府林荣忠市长主持,市委王春金书记、张桂森副书记,市政府洪永佳副市长,全市各乡镇(街道、开发区)党委(党工委)书记及指挥部成员单位主要负责同志等50余人参加。会上洪永佳副市长通报了目前我市非洲猪瘟防控有关工作情况,就下一步防控工作进行了部署。

王春金书记强调:一要求各级各有关部门务必从讲政治的高度认识防控非洲猪瘟工作。要克服麻痹思想,时刻绷紧防控非洲猪瘟这根弦,不断强化各项防控措施,筑牢每一道防线、筑紧每一个链条,坚决防范非洲猪瘟疫情传入我市。二是要全力以赴打好防控非洲猪瘟攻坚战。我市目标是严防死守,不让疫情发生,各级各有关部门要盯紧目标,组织好疫情防控防线。切实做到六要,一要扎实开展每日排查;二要加强对餐厨剩余物的监管;三要强化养殖环节消毒灭源;四要严格落实调运监管;五要做好菜篮子市场供应;六要持续加强宣传引导。三是要坚决压紧压实防控非洲猪瘟责任链。各级各有关部门要严格落实部门责任和属地责任,根据各级部署要求,明确工作职责落实《非洲猪瘟应急响应实施方案》;指挥部成员单位要按照职责,落实监管责任,加强部门之间的联动,形成工作合力;对组织领导不力、工作不力、措施落实不到位的,对谎报、瞒报等问题,造成疫情扩散蔓延的,要严肃责任追究。

林荣忠市长要求:各乡镇(街道)、各相关部门要提高思想认识,充分认识当前非洲猪瘟疫情的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,把非洲猪瘟防治工作作为维护群众切身利益的大事来抓。要强化综合施策,切实落实属地责任和部门监管责任,健全联防联控机制,加强对生猪养殖、运输、屠宰、市场交易等全链条各环节管控。要根据我市实际,进一步完善应急预案,扎实做好应急处置各项准备工作。一旦发现异常,必须按照“早、快、严、小”要求,迅速果断处置,并按程序及时规范报告,决不能瞒报、谎报、慢报。同时,要坚持疫情防控和舆情监控一起抓,强化正面引导,依法严惩造谣、传谣等行为。

                    南安市农业农村局畜牧兽医科

                          2018年12月25日


360网站安全检测平台