欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 泉州市优秀农村实用人才库 > 正文
潘泽川

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-06-01 18:05:48

      潘泽川 ,南安市乐峰镇人。1962年9月出生,大专文化,中共党员,助理工程师。先后荣获福建省劳动模范、泉州市劳动模范、泉州市第十四届、十五届人大代表、南安市第十一届党代表、政协南安市第十二届教科文卫体委员,南安市第二届农村党员“学科技、用科技技术标兵”,南安市优秀农村实用人才,南安市勤政廉政监督员。现任南安市乐峰印山林场党支部书记、场长。

      潘泽川,1978年高中毕业后,开始了脸朝黄土、背朝天的农民生活。1980年他来到了印山林场,从此掀开了人生新的一页。三十六年来,他扎根山区,以场为家,一心致力于林场科技兴林、兴果的工作上,他勤奋好学,购买了大量有关林果科技栽培管理方面的书籍,拜农技干部为师,专心钻研林果技术,被当地农民誉为“土专家”。他自学成才,取得福建林学院林业专业大专毕业学历,获得助理工程师职称,参加清华大学社会科学学院举办的民营企业家高级研修班学习。1999年他担任场长以来,先后多方筹集、投入资金1200多万元,用于林场基础设施建设:开通了95公里林区公路,既提高工作效率,又降低林木采伐成本及护林费用;架设了15公里电力照明及电话通讯线路,通讯网络覆盖全场;兴建5幢综合楼,建筑面积达5000平方米,改善了员工居住条件。近年来,潘泽川通过招商引资,投入2000余万元,充分利用森林生态资源和水果、竹笋等特色产品,大力发展森林生态休闲旅游,为游客提供吃、住、娱等服务,将其建设成集登山、健身、休闲、娱乐、垂钓、观光于一体的休闲场所。

      潘泽川注重林业生产工作,积极营造速生丰产林,对纯林、低产林进行合理的改造。根据适地适树的科学原则,对2000多亩纯林进行了杉、楠混交,杉、松、荷混交。目前,林木长势良好,2006年种植的树高15米左右、胸径15厘米以上,10年生林木亩蓄积量达7.2立方米,对比纯林增长了2.7立方米,林木蓄积量增加5400多立方米,可增加近400万元。既达到较好的经济效益,又增加土地肥力,提高林地保水固土能力,有效减少森林火灾和林木病虫害的发生,受到了上级林业部门的肯定和表彰, 2009~2017年连续三届被评为福建省林业产业化龙头企业。2016年被评为福建省第八轮农业产业化重点龙头企业。

      潘泽川提出,林业要朝着规模化、产业化发展,必须依托基地,坚持走山地综合开发之路。他种植名、特、优四季佳果园500亩,强化科技管理工作,大胆进行技术革新,对200亩芦柑采用开心剪、回缩剪,培养矮化型、立体结果型树冠,达到降低生产成本,做到稳产、优质、高效。年产值由三年前的165万元,增长到2015年的260万元,增长率达36%,大果率提高32%,成本下降26%,果业生产呈快速增长之势。潘泽川重视品牌建设,注册“印山”商标,被认定为泉州市知名商标,芦柑被认定为国家绿色食品,在2014年全省芦柑鉴评中获铜奖。

      在发展果业的同时,种植1000亩麻竹笋基地,实行“企业+基地+农户”的经营模式,延伸产业链,提高林场市场竞争力,生产的“印山”牌脆笋片被认定为无公害农产品,福建省无公害蔬菜基地,该产品进行电商网络营销,产品供不应求。为提高产品附加值,进行麻竹笋深加工技术开发,通过与福建农林大学食品科学学院合作,研究最新的鲜笋保鲜技术,利用庞杰研究员发明的食用缓释系列调味专利技术(专利号:ZL200510018755.5)和复合凝胶抗菌膜及其制备方法(ZL200310111536.2)对麻竹笋的加工方法进行一系列的调节与改进,去除麻竹笋中的苦涩味,改良麻竹笋的色泽,开发多口味的新产品如调味笋、冻干笋、笋丝等即食笋。严格控制NaHSO3的用量,使竹笋中硫的含量控制在国家食品添加剂标准之下,加入CaCl2以提高产品的脆度和协同SO2起到增强护色的效果。该研究在2012年潘泽川同周刚在长江蔬菜发表“魔芋葡甘聚糖涂膜处理对麻竹笋采后贮藏效果的研究”。潘泽川同庞杰研究员合作的“麻竹笋深加工技术开发”在2012年通过泉州科技局专家评审,达到国内同行先进水平。在2012年获南安市科学技术三等奖,“麻竹笋增值深加工关键技术”在2014年获福建省技术发明三等奖。

      潘泽川拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,积极参加社团工作,先后任泉州市农学会理事,泉州市林学会理事,南安市企业与企业家联合会理事,南安市花卉协会副理事长,乐峰侨联名誉主席。他热心公益,带头捐资教育慈善等公益事业,铺设家乡水泥路面,架设路灯照明,添置健身器材,文娱设施,乐峰侨联建设,乐峰中心小学校园绿化,社会治安综合治理等等。他尊老敬贤,和睦乡邻,被南安市、泉州市评为“五好文明家庭”,受到乡亲们的一致好评。2015年12月潘泽川参加全国扶贫创业导师与创业致富带头人第五期学员对接研讨班,为甘肃、宁夏学员传授林业生产的发展和柑橘种植技术知识。几年来,他把林果业成功的经验向周边乡镇同行进行推广,在泉州、南安起到带头示范作用,能带动周边500户以上农民营造林、果、竹生产积极性,推广面积可达5000亩,提供500个就业岗位,农民年均纯收入在20000元以上。预期经济效益可达1500万元,为南安林果业的发展起到带头示范的作用。