欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 扶贫开发 > 正文
福建省扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好2016年造福工程扶贫搬迁工作的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-05-26 12:36:06

公开方式: 主动公开 信息类别: 索引号: QZ00122-0900-2016-00001
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2016-05-26 12:36:06 备注/文号:
内容概述:

各市、县(区)扶贫办:

      2016年造福工程扶贫搬迁是省委、省政府为民办实事项目。根据省扶贫办、发改委、财政厅《关于下达2016年造福工程扶贫搬迁计划任务及调整基础设施建设补助标准的通知》(闽扶办〔2016〕23号)要求,为切实做好2016年造福工程扶贫搬迁工作,现就有关事项通知如下:

      一、抓紧分解落实搬迁任务

      造福工程实施对象,按照《福建省造福工程补助资金管理办法》(闽财农〔2016〕20号)规定执行。造福工程扶贫搬迁补助标准,按照《省政府办公厅关于明确相关政策加快推进造福工程扶贫搬迁工作的通知》(闽政办〔2016〕70号)和2016年5月23日黄琪玉副省长在全省产业精准扶贫视频会上的讲话精神,以及闽财农〔2016〕20号文件规定执行。各地要按照闽扶办〔2016〕23号文件要求,迅速将任务指标分解到乡、到村,落实到户到人,并于6月30日前由设区市将《福建省2016年造福工程扶贫搬迁任务落实情况统计表之一、二、三》汇总上报省扶贫办(详见附表1)。

      造福工程集中安置区的申报对象及补助标准按闽政办〔2016〕70号规定执行。申报条件按闽农厅办〔2016〕10号规定执行。申报的材料:(1)造福工程集中安置区申报表(见附表2-1);(2)县级国土部门出具的土地审批手续;(3)经建设规划部门审核同意的建设规划;(4)安置区基础设施建设项目概算及资金筹措计划;(5)县级造福工程搬迁安置计划或方案;(6)拟安置在安置区内的造福工程搬迁农户名单;(8)反映安置区现状照片或影像资料。集中安置区由设区市根据下达的资金量,审核、确定本辖区的集中安置区,填写《2016年造福工程集中安置区情况汇总表》(见附表2-2),报省扶贫办备案。

      二、操作程序

      各地要坚持公开、公平、公正原则。在农户自愿的基础上,严格确定造福工程对象,严禁将机关事业单位及国企公职人员列入搬迁对象。具体操作程序为:

      (一)农户申请。符合造福工程条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户等相关证明资料复印件。

      (二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程审批表》(附表4),并上报乡(镇)政府。

      (三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)政府签署意见报县(市、区)扶贫办,审核结果要在村务公开栏进行公示。

      (四)审批公示。县(市、区)要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。

      (五)竣工验收。搬迁农户新房建好一层就可验收。竣工验收由县级政府组织相关部门或委托所在地乡镇政府组织人员进行检查验收,竣工一户验收一户,并在验收后10天内将验收花名册报县扶贫办,由县里统一将补助资金打卡到户(五保户补助金,可打入养老院或村委会)。竣工验收最迟于2017年1月25日之前完成,并填写《福建省2016年度造福工程扶贫搬迁验收表》(附表5)。

      各个程序必须按规定认真组织实施,特别是在村务公开栏的三次公示(公示时间每次不少于7天),都需分别留下数码照片以备检查。由于土地审批手续、集中安置地“三通一平”工作都需要时间,允许实行搬迁农户当年申请、当年建房,第二年安排指标的做法。

为避免财政资金沉淀,在县(市、区)造福工程验收后,填写《福建省2016年造福工程扶贫搬迁对象统计表》(附表10),由设区市汇总盖章后报省扶贫办,由省财政厅和扶贫办据实结算下达搬迁对象补助资金到县,再由县打卡入户补助到实施对象。

      三、工作要求

      (一)科学规划。造福工程要与大力推进美丽乡村建设相结合,强化村庄风貌管控,推进村庄绿化。根据各地特色,统筹考虑,按照“统一规划、统一设计、统一配套”的要求,引导农民科学建房、量力建房,节约土地,不可盲目求大求洋。造福工程安置方式,可选择新建房安置,也可选择购买商品房或者二手房安置。造福工程建房宅基地占地面积每户原则上控制在80-110平方米,公寓式安置面积由各地自行确定。国定扶贫标准建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建房面积,按照国家规定的每人不超过25平方米标准执行,不得自行举债扩大建房面积。

      (二)档案管理。一是建立造福工程农户纸质档案,填写《福建省造福工程扶贫搬迁对象基础信息档案表》(详见附表3)。实行一户一档,批准一户、建档一户,每户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、农户相关信息复印件等材料。二是做好农户档案表信息化录入。各地要组织人员将农户档案表及时、全面、准确录入福建省造福工程网络信息管理系统。

      (三)信息报送。严格执行造福工程进度月报制度,自6月起,各设区市要于每月25日前汇总上报造福工程扶贫搬迁及集中安置区的计划落实、工程进度、资金投入及融资平台等情况(详见附表6、7、8-1、8-2、9)。

      (四)绩效评价。各县(市、区)要组织人员对造福工程进行绩效评价,2017年3月15日前将年度绩效评价(含任务完成情况、资金使用情况等)上报设区市,设区市于2017年3月28日前将所辖县(市、区)绩效评价情况汇总后,上报省扶贫办和省财政厅。省里将组织人员对各地项目进度和补助资金发放情况进行抽查,提高造福工程补助资金的使用效益。

 

附表:1.2016年造福工程扶贫搬迁任务落实情况统计表(一、二、三)

 2.2016年造福工程集中安置区申报、统计表

3.福建省造福工程扶贫搬迁对象基础信息档案表

4.福建省造福工程扶贫搬迁审批表

5.福建省2016年度造福工程扶贫搬迁验收表

6.2016年造福工程扶贫搬迁实施进度报送表

7. 2016年建档立卡贫困户搬迁进度表

8.造福工程集中安置区建设进度表(一、二)

9.2016年易地扶贫搬迁投融资平台运行情况表

10.福建省2016年造福工程扶贫搬迁实施对象补助资金统计表