欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 扶贫开发 > 正文
泉州市人民政府办公室 关于实施2016年市级造福工程项目的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-09-07 12:36:56

公开方式: 主动公开 信息类别: 0900 索引号: QZ00122-0900-2016-00004
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2016-09-07 12:36:56 备注/文号:
内容概述:

南安市、安溪县、永春县、德化县人民政府,市直有关单位:

      为贯彻落实《中共泉州市委 泉州市人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号)精神,经市政府同意,今年我市将继续组织实施市级“造福工程”项目。现将有关事项通知如下:

      一、实施对象

      (一)被列为2016年省级造福工程实施对象的国定扶贫标准建档立卡贫困户;

      (二)居住在条件恶劣偏远自然村的农户。

      二、任务安排

      全市完成易地搬迁4000人(含被列为2016年省级造福工程实施对象的国定扶贫标准建档立卡贫困户3170人),有关县(市)任务安排详见附件1。

      三、补助标准

      对列入市级造福工程实施对象的,泉州市级财政按每人3000元标准给予补助。

      四、实施要求

      (一)坚持自愿、公开、公平、公正的原则,严格执行农户自愿申请、村集体评议、乡镇入户审核、县(市)审批的工作程序,全面推行搬迁对象和资金补助公开公示制度,尽快将任务分解到乡到村,落实到户到人。搬迁指标要向建档立卡贫困户、贫困残疾人、低保户、计生户、少数民族户和老区村民倾斜,严禁将机关事业单位及国企公职人员列为实施对象。尚未落实安置用地的,不列入实施对象。

      (二)鼓励集中安置,尽可能将搬迁群众安置在县城、集镇、产业基础较好的村庄、就业机会较多的工业园区或现代农业园区附近。

      (三)搬迁农户新房建好一层就可组织验收,竣工验收由县级政府组织相关部门或委托所在地乡镇政府组织检查验收,并于验收后10天内将验收情况报县扶贫业务主管部门,由县财政统一将补助资金打卡到户。

      (四)切实做好搬迁群众后续发展工作,产业发展、小额信贷、雨露计划培训等扶持政策要向搬迁群众倾斜支持。

      五、组织领导

      各级各有关部门要严格落实“县负总责、乡抓落实、工作到村、任务到户”工作责任制,加强协调,密切配合,严格落实省、市有关造福工程各项优惠政策,减免相关费用,简化审批程序,减轻农民负担。项目县(市)要抓好项目实施进度,加强项目资金监管,杜绝克扣、截留、挤占和挪用。住建部门对涉及造福工程搬迁的乡村,要优先编制或修订调整建设规划和设计;国土部门对造福工程搬迁用地要优先给予保证;项目县(市)农业行政主管部门(扶贫办)要牵头做好搬迁对象建档立卡、登记造册工作(详见附件2),从8月份起,于每月25日前将有关工作进展情况上报市农业局(详见附件3),2017年春节前将年度绩效评价报告(含任务完成情况、资金使用情况等)报市农业局。

 

附件:1. 泉州市2016年度“造福工程”任务指标分配表

2. 泉州市2016年度“造福工程”搬迁对象登记表

3. 泉州市2016年度“造福工程”进度月报表