欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 特色农业 > 正文
安溪铁观音

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:34:39

安溪铁观音,属乌龙茶之极品。以其成品色泽褐绿,沉重若铁,茶香浓馥,比美观音净水而得此圣洁之名。铁观音产于福建省安溪县尧阳乡。产区海拔100~1000米,群山环抱,峰峦绵延,常年云雾弥漫,属亚热带季风气候区,西北有闽中大山为屏障,阻挡冬季干燥寒风侵袭,东南临台湾海峡,在海洋性气候的影响下,年均气温为15~18.5℃,年均无霜期长达292天,年降水量1700~1900毫米,相对湿度78%左右;土壤大部分为酸性红壤,土层深厚,有机物含量丰富。安溪种植单株选育的无性系茶树品种铁观音,始于清乾隆初年,迄今已有200多年的历史。铁观音茶树的特征是:其树冠披展,枝条斜生,叶形椭圆;叶尖下垂略歪,叶缘齿疏而钝,略向背面翻卷;叶肉肥厚,叶面呈波浪状隆起,具有明显肋骨形;叶色浓绿油光,嫩梢肥壮,略带紫红。以铁观音茶树鲜叶和其制茶工艺制成的铁观音茶,为正宗产品。
    采制工艺:铁观音茶树萌发期为春分前后,每年一般分四次采摘:春茶在立夏,夏茶在夏至后,暑茶在大暑后,秋茶在白露前。春茶最好,约占年产量的50%,香高味重、耐泡;夏茶叶薄带苦味,香气较差,产量约占25%;暑茶较夏茶好;秋茶香气高锐,但茶味不及春茶浓厚。采摘须在茶芽形成驻芽,顶芽形成小开面,及时采下二三叶,以晴天午后茶品质量最佳。毛茶制作,经晒青、晾青、做青(摇青、做手)、杀青、揉捻、初焙、包揉、文火慢焙等10多道工序。其中做青为形成色、香、味的关键。毛茶经筛分、风选、拣剔、干燥、匀堆等精制过程,即为成品茶。
    铁观音茶质高超,独具风韵:其成品茶外形条索卷曲,肥壮圆结,沉重匀整;色泽油亮,带砂绿色,红点明显,具有蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿,砂绿带白霜;汤色金黄,浓艳清澈;叶底肥厚明亮,呈绸面光泽;滋味醇厚甘鲜,回甘悠长,香锐而浓,素有“茶中之王”、“绿叶红镶边,七泡有余香”之誉。本品属半发酵茶,兼有红茶的甘醇,绿茶的清香,并有兰花香味,风格独特。富含维生素、儿茶素、芳香油等化合物。饮之具有清心明目、防止动脉硬化、减轻辐射伤害、降脂减肥、益寿延年之功效。
    铁观音茶驰名中外,饮誉世界,屡获名优称号。1945年王联丹茶庄配制的泰山峰牌铁观音,在新加坡获得一等金牌奖;1950年在泰国评奖时,碧天峰铁观音获特等奖。特级铁观音于1979年、1985年获福建省优质产品称号,1981年获国家优质产品金质奖,1982年与1986年获商业部全国名茶称号,1990年安溪茶叶公司送选的凤山牌铁观音在商业部召开的优质名茶评选会上,再次被评为全国优质名茶。历史上出口东南亚、港澳地区,近年又出口日本、美国及欧洲等国家和地区。