欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 特色农业 > 正文
南安龙眼

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:35:14

龙眼,学名(Euphoria longana lam)。古称:益智、骊珠、龙目、比目、圆目、圆眼、蜜脾、绣水团、燕卵、海珠丛、木弹、川弹子、柱圆、荔枝奴等。又名:桂圆、桂元。龙眼原产我国,主要分布在闽、台、粤,桂、川、滇、贵也有少量栽培。以福建栽培最多、产量最高。福建为我国龙眼栽培最多的省份,在福建晋江现存有四百多年生的龙眼树。
  我国食(药)用和栽培龙眼有二千多年的历史。《神农草本经》载:“龙眼一名益智,生南海山”。汉朝时龙眼已作为珍品朝贡,《后汉书》记载:“变址七都献龙眼,盖龙眼之见珍,自汉已然。”据《三辅黄图》记载,汉武帝曾在帝都建“扶荔宫”,试图将龙眼引到温带地区栽种。
  19世纪以后,龙眼逐渐传入欧美、非洲、大洋洲的部分亚热带地区。
  龙眼一直被人们视为滋补佳品,有“补气血之功,力胜参芪”之说。历代有许多诗人赞誉龙眼,如“圆如骊珠,赤若金丸,肉似玻璃,核如黑漆。”宋代诗人苏东坡把龙眼、荔枝比喻为“异出同父祖,端如柑与桔。”明朝李时珍有“资益以龙眼为良”的评价。
  龙眼原产我国,是我国南方重要的亚热带果树。龙眼果实营养丰富,果肉鲜嫩,果汁甜美,风味宜人。但龙眼在8—9月的高温、高湿条件下成熟采收,采后的果实生理、生化剧烈,鲜果易变色变质,不耐长途运输、长期贮藏。在28℃的室温下,果实一般在一周内全部变质腐烂。
  龙眼果实以充分成熟估收为宜。当果实有以下变化时,龙眼果实已经成熟:果实由坚实变为软而有弹性感;果面由粗糙转为薄而光滑;果核由白色变为黑褐(某些品种为红褐);果肉生青味消失,代之以由淡变甜。
  龙眼在全国约有400个栽培品种。一些稀有名贵品种,例如冰糖肉、东壁。它们不但品质好,而且较耐藏。泉州本地耐藏性也较好,贮藏50天,好果率达95%以上。在福建的一些品种中,福眼、赤壳、水涨等不耐贮藏。
龙眼俗称“桂圆”,历史上有南方“桂圆”北“人参”之称。龙眼果实富含营养,据分析,果肉含全糖12.38——22.55%,还原糖3.85——10.16%,全酸0.096——0.109%,维生素C43.12——163.7毫克/100克果肉,VK196.5毫克/100克果肉。龙眼除鲜食外,还可加工制干、制罐、煎膏等。龙眼有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。现代医学实践证明:它还有美容、延年益寿之功效。