欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 特色农业 > 正文
永春佛手

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:35:50

      永春县茶叶生产历史悠久,现有茶园6.8万亩,年产3935吨,年出口1600多吨,是全国三大乌龙茶出口基地县之一。盛产的永春佛手、水仙、铁观音均是乌龙茶极品,尤其是佛手更是独具地方特色的中国名茶。  
永春佛手于2003年在厦门参加展销 。
  佛手茶相传为闽南一寺院住持采集茶穗嫁接在佛手柑上所得。早在清康熙四十三年(1704),永春狮峰岩建成,初“僧种茗芽以供佛,嗣而族人效之,群踵而植,弥谷被岗,一望皆是。”已有300年的栽培历史。1931年狮峰村李姓官林垦植公司生产的佛手茶,就已销往东南亚各地,博得盛誉。永春现有佛手茶园近2万亩,年产1500多吨,是全国最大的佛手茶生产基地。佛手茶叶外形紧结卷曲、肥壮重实、色泽砂绿油润、香气馥郁幽长,具有奇特的“佛手韵“。永春县现有佛手茶园2万亩,年产1500多吨,50%以上出口日本、东南亚各国,是全国最大的佛手茶生产和出口基地。佛手茶外形紧结卷曲、肥壮重实、色泽砂绿油润、香气馥郁幽长,具有奇特的“佛手韵”,是乌龙茶类风味独特的名种之一,已成为名副其实的中国名茶。不仅作为名贵茶饮,还作药用,既能提神醒脑、醒酒消暑、开胃健脾,又有抗癌、减肥、降血脂之功效,为著名保健茶品。永春佛手以其非凡的品质,多次荣获全国、全省大奖、名茶称号。永春佛手1985年评为农牧渔业部优质产品;1986年评为商业部优质产品;1988年获首届中国食品博览会金奖;1989年评为农业部优质产品;1989年评为轻工业部优质产品;1995年获第二届中国农业博览会金奖;1997年获’97中国国际茶会金奖;1997年评为第三届中国农业博览会名牌产品;2001年度评为中国国际农业博览会名牌产品。2002年评为中国(福建)国际茶、茶具、茶文化博览会茶王,2002年9月获无公害农产品标志使用权。
  永春县历届县委、县政府都把茶叶产业作为农业一项主导产业来抓,1982年永春县被省政府确定为全省三大茶叶出口基地县之一,1987年又被列为全国乌龙茶出口基地县,永春一跃成为海内外闻名的产茶之乡。近年来,发挥资源优势,依靠科技提高产品竞争力,争创名牌开拓市场;大力推广无公害茶叶生产技术,推行茶叶生产技术标准化,茶叶质量效益逐年提高;永春茶叶生产跃上新的台阶。茶叶产品畅销海内外市场,深受消费者欢迎。