欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 特色农业 > 正文
岵山荔枝

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:36:22 浏览量: 14186

      荔枝是福建省的六大名果之一 , 其鲜果色、香、味、形均美,甜香可口,深受消费者的青睐,为“一果上市,百果让路”的百果之珍品,已早被历代墨客所称颂。唐代白居易的《荔枝图序》赞美荔枝:“亮如红绢,膜如紫绡,肉莹白如雪,浆液甘酸如醴酪。”宋代苏东坡在品尝岭南荔枝时,写下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句。永春县岵山镇盛产的乌叶荔枝更以色、香、味俱佳名闻名遐迩。 
  岵山荔枝种植历史悠久。宋代大政治家、书法家蔡襄出任泉州太守时,曾到永春第一名山——乐山的“圣泉”为民祈雨。时值大、小暑时节,永春乡民采摘一串串红艳艳的乌叶荔枝请他品尝。生长在荔乡兴化府(今福建仙游县)的蔡太守,尝到乌叶荔枝,觉得其味较之兴化荔枝尤佳,且籽核比花生米还要细小(即所谓焦核);他又发现乌叶荔枝的树冠也比兴化名种“状元红”高大浓绿,不禁拍手叫好,连声称赞。后来,蔡襄就把永春乌叶荔枝列为名种,载入他的专著《荔枝谱》。 
  岵山乌叶荔枝,皮薄核小(百分之九十五是焦核),肉厚汁多,味道清甜,爽滑可口,不仅称誉闽南,还闻名海外;许多永春籍的侨胞和港澳同胞常择荔香时节返回桑梓,品尝这风味独特的珍果。乌叶荔枝,是色、香、味皆美的珍贵水果,含有丰富的营养物质,即含有多量的糖分、适度的有机酸及多种维生素等,被人们当作滋补品。据李时珍的《本草纲目》记载:“常食荔枝,能补脑健身,治疗瘴疠疔肿,开胃益脾,干制品能补充元气,为产妇及老弱人士的补品。”荔枝的果壳、果核可入药治鼻衄、疗疝气。荔枝除供鲜食以外,还可以焙干、酿酒、作药,或者加工成罐头。荔枝干是一种滋补的干品,与桂圆干齐名,尤为产妇及老弱人士所喜爱。荔枝核含淀粉 75% ,是酿酒的好原料。 
  荔枝花是很好的蜜源,因而荔枝是优良的蜜源植物,一株 30 年以上的荔枝树,花期可泌蜜 15 -20 公斤 ;荔枝蜜是蜜中上品,含有人体所 需的糖和 20 多种氨基酸,具有较高的医疗价值和保健滋补作用。荔枝根可提取单宁,是上等的防腐材料;荔枝根和枝干可提炼成染料,尤以浸染渔网为佳;荔枝树干木质坚实、纹理细腻,是制造家具木器和雕刻偶像的优质材料。荔枝也是绿化荒山荒地、护堤防风、改善生态环境的优良树种。 
  岵山荔枝具有许多特点:对栽培条件要求不高,适应性很大,生长很快, 2-3 年便可以结果;寿命长,数百年以上的老树仍然能结果;单产很高,有些树一株就可以采收上千斤,经济价值相当可观。岵山荔枝的这些特点,同它的得天独厚的地理气候条件有关:岵山地处亚热带,中部属山间盆地,小岵溪穿流其中,年平均温度 20.4 ℃ , 年降雨量在 1700mm 左右,土壤是呈微酸性的沙质红壤地,十分适宜乌叶荔枝的生长。 
  改革开放以后,岵山荔枝得到大力发展。至 2002 年,全镇种植面积 980 亩,产量 80 多万斤。荔枝果品销往各地,价格一直高于外地荔枝。岵山农民在生产管理中还十分重视科技的作用,如加强防治病虫害、保花保果等栽培技术措施的应用,使荔枝果品的质量得到很大提高,目前已逐步成为我县荔枝名优生产基地。