欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 特色农业 > 正文
永春芦柑

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:37:31

      永春县山地芦 柑试验栽培始于50年代中期,在历经归侨倡导推广、引进世行贷款规模经营、闽台合作综合改进提高三个阶段。现有芦柑果园面积14.7万亩,年产量20万吨以上,是全国柑桔生产基地县,是著名的中国芦柑之乡。2002年芦柑产值3.38亿元,占全县农业总产值23%,农民直接从柑桔生产及相关产业获得纯收入2-3亿元。 柑桔生产遍及全县所有乡镇和行政村,60%以上的农户种植芦柑,芦柑生产的发展带动了包装业、运输业、农产品加工、服务业等相关产业的发展,繁荣了永春经济,成为永春县农村经济的支柱产业。
      芦柑是最优良的宽皮桔类品种,永春县是芦柑栽培最适宜区,芦柑生产具有七个特点:一是全国最大的芦柑产区。永春芦柑产量多年居全国首位,是全国芦柑栽培最多、良种化和专业化程度最高的县份。二是具有品质优势。永春县是芦柑栽培最适宜区,且均为山地栽培,表现为可溶性固形物、糖、酸、维生素 C等内含物含量高,果汁丰富、果肉脆嫩化渣、甜酸适度,风味浓郁,品质特别优良。三是芦柑果实耐于贮藏。永春山地芦柑果实生长后期水分较少,内含物较高,果实相对结实,耐于贮藏,供应期达4个月以上。四是争创名牌取得成效。永春芦柑曾连续四次蝉联全国、全省芦柑评比第一名,被认定为中国农业博览会、中国国际农业博览会、福建省名牌产品,荣获“中华名果”称号,农业部有关部门授予永春县“中国 芦柑之乡“称号,在国内外市场知名度较高。1999年获得绿色食品标志(今年4月再次获得确认)。五是市场占有率较高,柑桔出口量多年全国第一。目前全国大多数大中城市均有永春芦柑销售。柑桔出口量多年居全国首位,占全国 柑桔出口量的16— 21%,福建省的50%左右。六是芦柑加工业有所发展。目前有逢源食品饮料有限公司等多家芦柑加工企业,生产芦柑天然原果汁、果酒、果醋、含片等加工产品。七是开展海峡两岸农业全作提高芦柑生产科技水平成效显著。1997—1999年组织实施了海峡两岸作永春芦柑生产技术综合改进项目。借鉴台湾芦柑生产技术,结合永春实际,提出了疏伐郁蔽果园、培育自开心树形、果园自然草生栽培、疏花疏果、综合防治病虫害、合理施肥等综合改进技术,取得了一级果率提高30%,经济效益提高30%的显著效果。