欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市种畜禽生产经营管理 “双随机”检查情况

来源: 泉州市农业局 日期 :2017-09-07 13:19:32

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2017-00093
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2017-09-07 13:19:32 备注/文号:
内容概述:

      根据福建省畜牧总站《关于开展种畜禽生产经营活动监督检查工作的通知》(闽农牧站〔2017〕26号)的工作部署,为规范种畜禽生产经营行为,加强种畜禽生产经营管理,保障种畜禽产业健康有序的发展,根据省畜牧总站 “双随机、一公开”, 我市开展了今年首轮种畜禽生产经营活动监督随机抽查工作。现将相关工作情况报告如下:

      一、   双随机抽取情况

      (一)建立双随机库

      根据省畜牧总站双随机工作部署,我局法规科将取得省级或农业部执法证的10位在职干部列入《双随机执法人员名录库》,将取得市、省级发放《种畜禽生产经营许可证》有效期内的21家种畜禽场列入《双随机抽查主体名录库》。

      (二)随机抽取工作

      2017年7月20号上午我站邀请局法规科等单位工作人员到场监督,随机抽取检查对象和检查人员。抽取过程用拍照做了记录,做到程序公平公正公开,信息可查可核,责任可追溯。

      二、随机抽查检查情况

      我站于7月21日开展了种畜禽生产经营管理情况检查。

      (一)福建省南安市勤富养殖有限公司

      福建省南安市勤富养殖有限公司是以自繁自养为主,场址位于南安市诗山镇鹏峰村,占地面积30亩,总建筑面积10000平方米以上。2017年7月13日取得南安市农业局颁发的《种畜禽生产经营许可证》[编号(2017)闽泉南010001号]。公司现有专业技术人员3名,其中大专学历专业技术人员1人,中专学历专业技术人员2人。

      猪场有杜洛克、长白、大约克等优良品种猪,现存栏母猪350多头,能繁母猪300头,公猪9,年可提供3000头优质商品猪苗。

      该养殖场办理经营商品猪苗的《种畜禽生产经营许可证》,种猪来源于福清丰泽农牧科技开发有限公司,能提供相关的《种畜禽合格证》及《系谱证》等;经营品种、代次符合《种畜禽生产经营许可证》规定;养殖档案不完善。

      (二)永春县云峰农牧有限公司

      永春县云峰农牧有限公司位于永春县外山乡云峰村,通风良好,水源充足,水质良好,防疫隔离条件好,场区布局科学合理,猪场占地面积100多亩,建筑面积2万多平方米,总投入资金1000多万元,现生猪存栏6000头,其中能繁母猪650头,年出栏优质商品猪1.2万多头。2016年6月取得永春县农业局颁发的《种畜禽生产经营许可证》;2011年获得福建无公害农产品生猪基地;2012年获得国家生猪标准化示范场。

      猪场聘请兽医师、畜牧师作为技术指导,形成较强的技术力量。在生猪饲养上制定一套严格的管理制度和动物免疫制度;在饲料上采用无公害生猪饲料配方和生产操作技术,禁止使用违禁添加剂;在生猪疫病控制上认真做好重大动物疫病免疫工作,有效地控制疫病的发生。商品猪出栏时,严格执行生猪耳标和产地检疫制度,确保上市猪肉健康。

      猪场有杜洛克、大约克等优良品种猪,现存栏母猪650多头,能繁母猪510头,公猪15,年可提供6000头优质商品猪苗。

      该养殖场办理经营商品猪苗的《种畜禽生产经营许可证》,种猪来源于福建华天农牧生态股份有限公司,能提供相关的《种畜禽合格证》及《系谱证》等;经营品种、代次符合《种畜禽生产经营许可证》规定;养殖档案不完善,没有饲料原料采购记录。