欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于抓紧申报2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2017-09-25 10:11:50 浏览量: 46916

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2017-00098
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2017-09-25 10:11:50 备注/文号: 泉农〔2017〕166号
内容概述:

各有关县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门:

      为转变农业发展方式,促进畜禽粪污资源化利用,推动畜牧业转型升级,根据《福建省财政厅  福建省农业厅关于下达2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)资金的通知》(闽财农指〔2017〕102号)要求,请按照《泉州市农业局2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)实施方案》(详见附件),抓紧做好项目申报,并根据批复认真组织实施。

 

      附件:泉州市农业局2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)实施方案

                           

 

                                泉州市农业局

                    2017年9月22日

 

 

附件

泉州市农业局2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)实施方案

 

      为转变农业发展方式,促进畜禽粪污资源化利用,推动畜牧业转型升级,根据《福建省财政厅  福建省农业厅关于下达2017年中央财政农业生产发展项目(畜禽粪污资源化利用项目)资金的通知》(闽财农指〔2017〕102号)的有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

      一、任务目标

      全面推进生猪、奶牛、肉牛规模养殖场标准化改造,实现转型升级和粪污资源化利用。完成生猪、奶牛、肉牛规模养殖场标准化改造8家,其中生猪规模养殖场标准化改造7家,肉牛规模养殖场标准化改造1家。重点推广畜禽养殖粪污能源生态利用综合技术、能源环保治理综合技术、微生物异位发酵综合技术,实现畜禽粪污资源化综合利用率提高2%以上。

      二、项目建设内容

      严格按照畜禽养殖污染治理的要求,中央财政和省级财政资金重点补助生猪、奶牛、肉牛规模养殖场用于能源生态、能源环保、微生物异位发酵床等治理模式建设,通过改造,实现达标排放或零排放,实现畜禽粪污资源化综合利用。具体建设内容:一是无害化处理设施,包括厌氧处理系统如沉淀池、沼气工程等;好氧处理系统如曝气池、湿地等设施设备。二是资源化利用设施设备,包括沼液贮液池、输送管网、塑料大棚或阳光棚储粪间、翻堆勾机或搅拌机、微生物发酵床等设施设备。三是减量化设施,包括漏缝地面、刮粪清粪、雨污分流等设施。四是监控和防疫卫生设施设备,包括安装闭路监控系统和消毒设施。

      三、补助对象

      1.生猪:一是必须在省农业厅、财政厅审核确定列入标准化改造的存栏1500-5000头生猪养殖场名单中筛选(名单详见闽财农指〔2016〕129文附件4);二是不与2007-2016年已安排的中央生猪标准化建设项目、大中型沼气项目及2014-2016年省里安排的生猪养殖场标准化改造项目重复;三是不在当地政府划定的禁养区内。

      2.肉牛、奶牛:一是肉牛年出栏在100头以上、奶牛存栏在100头以上的规模养殖场;二是不与2010年以来已安排的中央或省级肉牛、奶牛标准化改造项目、健康养殖项目重复;三是不在当地政府划定的禁养区内。

      四、补助标准

      项目采取“先建后补”,对存栏1500-5000头的生猪养殖场,每个补助70-100万元;对肉牛年出栏在100头以上、奶牛存栏在100头以上的规模养殖场,每个补助50万元。具体补贴标准由养殖场规模大小及改造投资额统筹决定,不超过上限,可低于下限。

      五、补助程序和方式

      各有关县(市、区)农业、财政部门要根据省厅下达我市的改造任务,严格按照项目补助对象、建设内容、补助标准,立即通知所辖区域乡镇(街道)组织筛选符合条件的生猪、肉牛、奶牛养殖企业申报,申报的养殖企业要请有资质的单位按照达标排放或零排放以及粪污资源化利用的要求,编制具体改造实施方案。对各地推荐上报的项目建设单位和实施方案进行审核并公示,无异议后,于2017年9月28日前上报泉州市级审批并下达资金。泉州市级于2017年9月30日前,将审批的实施方案的建设内容和下达资金汇总后,分别报省农业厅、财政厅备案。

      六、有关工作要求

      1.加强组织领导。今年是中央财政全面探索实施“大专项+任务清单”管理方式改革的第一年,各地农业、财政部门要承担项目执行和资金使用的主体责任,积极适应项目管理方式改革的新要求,加强领导,明确责任,精心组织,强化监督,规范运作,抓好政策落实,确保中央和省级财政支农政策有效落实。

      2.规范项目管理。各有关县(市、区)要加强项目的跟踪管理,对建设项目要实行建档立卡,并对照改造任务清单,倒排时间节点,实行对单销号制度,加快推进改造进度,做到逐场改造、逐场验收、逐场达标、逐场销号。为及时掌握项目执行和资金使用情况,分别于10月18日、11月18日和12月18日前向泉州市农业局报送项目阶段性执行情况,以便我局及时向省农业厅畜牧业处报送项目阶段性执行情况。

      3.注重政策公开。各地要通过多种渠道、方式宣传解读政策,使广大养殖户和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

      4.强化资金监管。各地农业、财政部门要严格按照农业部、财政部印发的《农业生产发展资金管理办法》要求,加强协作配合,强化资金监管。项目采取“先建后补”,项目建设单位要设立专账核算,按项目批复的建设内容认真组织实施。县级农业、财政部门要加强监管,严禁未建先补、边建边拨,未验先付;严禁对验收不合格的项目拨付补贴资金;严禁虚报冒领、骗取套取、挤占挪用资金行为,做到专款专用。

      5.做好项目验收。项目建成后,建设单位应及时提出验收申请,由县级农业(畜牧)部门会同财政、环保等职能部门按项目管理规定进行初验,市级农业部门会同财政、环保等职能部门进行验收。项目验收合格并公示无异议后,及时拨付补助资金。

      6.开展绩效评价。各有关县(市、区)农业、财政部门要按照中央和省制定的资金绩效评价办法,依据下达的任务清单和绩效目标,开展绩效评价。各地农业、财政部门要科学制定本地区资金使用评价方案,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。同时,要按照项目管理要求,开展年度总结,全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议。年度总结和绩效评价工作材料于2017年12月28日前报泉州市农业局、财政局。