欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市种畜禽生产经营管理 “双随机”检查情况

来源: 泉州市农业局 日期 :2017-12-18 10:14:52 浏览量: 205277

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2017-00116
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2017-12-18 10:14:52 备注/文号:
内容概述:

      根据福建省畜牧总站《关于开展2017年度第二轮种畜禽生产经营活动监督检查工作的函》(闽农牧站〔2017〕45号)的工作部署,为规范种畜禽生产经营行为,加强种畜禽生产经营管理,保障种畜禽产业健康有序的发展,根据省畜牧总站 “双随机、一公开”, 我市开展了2017年年度第二轮种畜禽生产经营活动监督随机抽查工作。现将相关工作情况报告如下:

      一、   双随机抽取情况

      (一)建立双随机库

      根据省畜牧总站双随机工作部署,我局法规科将取得省级或农业部执法证的10位在职干部列入《双随机执法人员名录库》,将取得省、市、县级发放《种畜禽生产经营许可证》有效期内的19家种畜禽场列入《双随机抽查主体名录库》。

      (二)随机抽取工作

      2017年11月27号上午泉州市畜牧站邀请局法规科等单位工作人员到场监督,随机抽取检查对象和检查人员。抽取过程用拍照做了记录,做到程序公平公正公开,信息可查可核,责任可追溯。

      二、随机抽查检查情况

      我站于11月29-30日开展了种畜禽生产经营管理情况检查,抽查情况如下:

      (一)泉州宝盛养殖有限公司

      泉州宝盛养殖有限公司创建于2008年7月,公司位于南安市乐峰印山林场内,占地面积180亩,建筑面积达20000㎡,有标准化猪舍34栋,其中定位舍4栋800栏位,分娩舍6栋216张产床,保育舍8栋,后备舍1栋,公猪舍1栋,隔离舍1栋,活动舍2栋,育肥舍11栋;配套有饲料仓库及加工车间、兽医室、人工授精室、沼气发电车间等。办公楼与生产区分开,布局合理。现有专业技术人员3名,其中大专学历专业技术人员1人,中专学历专业技术人员2人。猪场有杜洛克、长白、大约克等优良品种猪,现有经产母猪850头,后备母猪50头,成年公猪18头,后备公猪3头,配种采用人工授精,年可提供20000头优质商品猪苗。

      该养殖场于2017年9月取得南安市农业局颁发的《种畜禽生产经营许可证》。生产经营品种、代次符合《种畜禽生产经营许可证》的规定;没有存在伪造、变造、转让、租借种畜禽生产经营许可证的行为;饲养种畜有建立个体养殖档案,注明标识编码、性别、出生日期等信息;该养殖场没有销售种畜禽,也没有销售商品代仔畜;有建立相关养殖档案,但不完善,其中饲料兽药投入品的相关记录不完善;该养殖企业的种畜个体养殖档案、《系谱》信息记录完整,并向县级主管部门进行养殖备案,备案编号:350583-0037。

      (二)德化县夏里巴人黑鸡养殖农民专业合作社

      德化县夏里巴人黑鸡养殖农民专业合社于2016年1月筹建德化黑鸡扩繁场,场址选择在距离德化县城40多公里的南埕镇许厝村新雷峰自然角落的规划可养区内,地势、交通、通讯、电源和防疫隔离条件良好,水源充足,对周边环境无污染。该合作社15亩新建扩繁场,有各种功能鸡舍三座及其附属设施600多平方米,其中种鸡舍2座,后备种鸡舍1座,孵化室和育雏室各1座以及消毒室、兽医室、无害化处理等配套设施,并配备有孵化机、出雏机、鸡笼、保温和备用机组等设备。育种技术人员3人,其中,高级畜牧师1人。本场所生产经营的德化黑鸡,种鸡来自于德化黑鸡原种场,该品种是省农业厅2005年8月27日审定,2009年10月经国家畜禽遗传资源委员会审定,品种来源和系谱记录清楚,饲养种鸡群1230多羽,后备种鸡2500多羽。

      该养合作社于2016年11月取得德化县农业局颁发的《种畜禽生产经营许可证》。生产经营品种、代次符合《种畜禽生产经营许可证》的规定;没有存在伪造、变造、转让、租借种畜禽生产经营许可证的行为;饲养种畜有建立个体养殖档案,注明标识编码、性别、出生日期等信息;该合作社没有销售种畜禽,也没有销售商品代仔畜;有建立相关养殖档案,但不完善,其中饲料兽药投入品等相关记录不完善;该养殖企业的种畜个体养殖档案、《系谱》信息记录完整,并向县级主管部门进行养殖备案。

      针对检查中发现的问题,我局已发出了整改要求,对未建立养殖档案或档案填写不规范、不完善的养殖场责令其限期整改,对于整改不到位的养殖场,或未按规定保存养殖档案的,将根据《中华人民共和国畜牧法》第六十六条规定处罚。

 

                      泉州市畜牧站

                         2017年12月18日

360网站安全检测平台