欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于开展岁末年初安全生产大检查工作的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-01-31 21:23:27 浏览量: 110430

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-00006
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-01-31 21:23:27 备注/文号:
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门,局属各相关单位:

      为认真贯彻落实省、市有关文件精神,切实抓好我市农业安全生产工作,决定从2月1日至2月10日在全市范围内开展岁末年初农业安全生产大检查,现将有关事宜通知如下。

      一、指导思想

      按照省农业厅和市安委会部署要求,坚持问题导向,坚持企业自查与部门督查相结合,全面排查整治农业生产企业事故隐患,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,打牢安全生产工作基础,进一步深化岁末年初我市农业行业安全生产工作,确保岁末年初全市农业行业安全生产形势稳定。

      二、工作目标

      通过集中开展岁末年初安全生产大检查工作,督促各地农业主管部门积极开展安全生产大检查工作;督促农业生产经营单位严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,为2018年春节营造良好的安全生产环境。

      三、职责分工和检查范围

      各地农业部门、局属相关单位要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责”、“三个必须”要求,在生产经营单位自查基础上,负责组织开展本地区、本行业领域的安全生产大检查工作。农机领域由市农机总站负责督促检查,饲料生产领域由市畜牧站负责督促检查,沼气安全领域由市农业局沼气办负责督促检查,农药生产、经营、使用环节分别由市农业检测中心、市农业执法支队、市植保站负责督促检查,每个领域督促抽查2个以上县(市、区)农业主管部门和农业生产企业。

      此次检查要重点紧盯农机、饲料、农药、种养业、沼气等重点领域,着重查看重点部位、重点环节、重点时段和重点单位的安全隐患排查治理情况。

      四、工作方式

      各地农业部门、局属相关单位组织本辖区和本行业领域的生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底,排查出的安全风险要100%制表列出清单,100%制订管控措施,将事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列为重点检查内容,排查出的事故隐患要100%建立台账,100%制订整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

      局属相关科(站)要突出本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促、监督检查,对本行业领域开展年终岁首安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。

      五、工作要求

      各地农业部门、局属相关单位要根据本地区、本行业领域安全生工作产实际,坚持问题导向,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。要加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患和问题要“零容忍”,列出清单、建立台账,定准对策措施。

      各地农业部门和局属相关单位要在大检查结束后将大检查开展情况及时汇总报送至市农业局办公室。

      联系人:金建涛;联系电话:22114488;电子邮箱:22383728@163.com。

 

 

                                     泉州市农业局

                                    2018年1月 日

360网站安全检测平台