欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局 泉州市财政局 关于做好2018年农作物病虫害防治与农药监测项目申报工作的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-14 09:25:08 浏览量: 21454

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-000026
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-05-14 09:25:08 备注/文号:
内容概述:

县(市、区)泉州台商投资区农业行政主管部门财政局

根据福建省农业厅《关于印发农业绿色发展3个专项行动方案的通知》(闽农综〔2018〕61号)市政府《市级特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金使用专题会议纪要〔2018〕71号)《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定(泉财农2017〕315)为了推进农作物病虫害专业化统防统治,实施农药使用量零增长减量化行动计划。继续安排资金用于开农作物病虫害专业化统防统治农药使用情况监测现将申报2018年农作物病虫害防治与农药监测项目有关事项通知如下:

一、目标任务

根据“预防为主、综合防治”的植保方针在全市范围内推进农作物病虫害专业化统防统治计划实现农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到全年病虫害防治总面积38%的目标任务,全面提升我市重大病虫害的专业化统一防控能力和水平。同时,在全市范围内实施农药使用量零增长减量化行动计划,推进农药减量控害工作,并全面掌握全市农药使用情况

二、项目实施内容

(一)农作物病虫害专业化统防统治

根据泉州市农业关于印发<泉州市农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合工作方案>的通知(泉农综201831和《关于印发泉州市农药使用量零增长减量化专项行动方案的通知(泉农综201832的具体部署,我市确定南安、惠安和安溪为农作物病虫害专业化统防统治示范县。根据文件要求示范粮食及果菜茶生产为重点,示范推广农作物病虫害统防统治工作;加大力度扶持筹建农作物病虫害专业化统防统治服务组织,重点扶持年服务面积达万亩次以上的专业化统防统治服务组织1个以上,确保服务组织数量有增加,服务面积有突破,服务作物有拓展,服务对象有肯定;鼓励引进异地规模、技术成熟的专业化统防统治组织,通过实行跨区作业,带动当地示范工作的开展,确保统防统治年度覆盖率目标得以实现。

(二)农药使用情况监测

根据泉州市农业局《关于印发2018年泉州市农药使用情况监测工作实施方案的通知泉农综〔2017〕33)的具体部署各地要做好以下工作:

1.监测农药使用总量。以县为单位,根据省农业厅所罗列的农药品种为主要内容,通过采集县级(包括有规模的乡镇)农药经销商销售纪录,统计测算出本区域农药年度使用总量。

2.监测农户用药情况。我市确定南安、惠安和安溪为监测重点县。通过选择有代表性的农户,对定点农户用于病虫防治所需农药的使用情况记载,统计测算出当地主要农作物用药水平。

三、资金分配补助标准

(一)补助对象

承担工作任务的农业行政主管部门

(二)补助标准

1.农作物病虫害专业化统防统治示范县每个补助2-5万元。

2.农药使用监测按照各县(市、区)承担的工作量给予1-5万元补助。

(三)资金分配

根据预算资金安排和承担的工作量,结合各地申报等情况确定资金分配方案。资金主要用于补助农作物病虫害专业化统防统治农药使用情况监测等工作的开展。

四、数据报送要求

(一)农作物病虫害专业化统防统治

按照泉州市农业关于印发<泉州市农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合工作方案>的通知》(泉农综201831)的要求,于6月20日及1120日前将各地统防统治半年、全年工作总结,包括实施专业化统防统治面积、防治组织工作成效,存在问题等情况具体成文,报市植保植检站以便汇总上报

(二)农药使用情况监测

根据泉州市农业局关于印发2018年泉州市农药使用情况监测工作实施方案的通知泉农综〔2017〕33的部署,有关农药使用情况监测数据报送要求如下:

1.农药使用总量统计。每季度填报一次分别于6月2012月20日由各地农业局汇总上报到市植保植检,以便汇总上报

2.农户用药情况统计。监测重点县农业局于6月10日及12月30日将有关表格上报市植保植检站。

(三)上报方式

要根据所承担工作任务制定相应的实施方案,并于65日前以县级农业局、财政局行文泉州农业局植保植检站、市财政局所填报数据纸质表格也需加盖公章,按上文规定时间寄送至市植保植检站。同时,将电子文档发送到电子邮箱:cyjlx@sina.com,联系人:蔡英杰,联系电话:22398932。

 

附件:农作物病虫害专业化统防统治及农药使用情况监测工作任务分配表

 

泉州市农业局            泉州市财政局

2018514

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

农作物病虫害专业化统防统治

及农药使用情况监测工作任务分配表

序号

县(市、区)

项目任务

1

鲤城区

农药使用情况监测

2

丰泽区

农药使用情况监测

3

洛江区

农药使用情况监测

4

泉港区

农药使用情况监测

5

石狮市

农药使用情况监测

6

晋江市

农药使用情况监测

7

南安市

农作物病虫害专业化统防统治

农药使用情况监测

8

惠安县

农作物病虫害专业化统防统治

农药使用情况监测

9

安溪县

农作物病虫害专业化统防统治

农药使用情况监测

10

永春县

农药使用情况监测

11

德化县

农药使用情况监测

 


360网站安全检测平台