欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局 泉州市财政局关于申报2018年泉州市茶产业化肥使用量零增长减量化行动项目的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-14 10:07:51 浏览量: 174929

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-000026
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-05-14 10:07:51 备注/文号: 泉农〔2018〕48号
内容概述:

各有关县(市、区)农业行政主管部门、财政局:

为贯彻落实《中共泉州市委  泉州市人民政府关于实施乡村振兴战略的实施意见》(泉委发〔20181号)文件精神,加快推进农业绿色发展,2018年市级拟安排资金开展茶产业化肥使用量零增长减量化行动项目,资金主要用于茶叶有机肥替代化肥示范片的建设。因安溪县2017年被列入农业部100个果菜茶有机肥替代化肥试点示范县之一,此次申报不包括安溪县。现就申报2018年我市茶产业化肥使用量零增长减量化行动项目有关事情通知如下:

一、目标任务

通过项目实施,项目区化肥用量减少2030%,产品品质明显提高,土壤有机质含量提高,土壤贫瘠化、酸化等问题得到有效改善,土壤质量提高。

、建设内容和技术模式    

建设内容:以种植大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体和社会化服务组织为承担主体,遴选一批集中连片、基础条件好的茶叶生产基地建设有机肥替代化肥示范片。

主要推广四种技术模式:一是“有机肥+配方肥”模式。以开展茶园培肥为主,在应用测土配方施肥技术成果的基础上,通过增加有机肥施用量的同时,减少化肥的使用,优化有机肥与化肥施用结构,减少化肥用量,提升茶园土壤质量二是“茶畜”模式。在茶叶集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,充分发挥现有沼气设施作用,经无害化处理后,通过管道或吸喷车将沼渣沼液施于茶园。三是“有机肥+水肥一体化”模式。在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高水肥利用效率。四是绿肥+酸化改良模式。在水热条件适宜区域,在茶园间作绿肥作物,覆盖土壤,通过将绿肥翻压还田,压青后施入适当的腐熟剂、土壤调理剂,改善土壤团粒结构和理化性状,从而减少化肥的施用量。

三、资金分配和补助标准

拟在全市建立510个项目示范片,每个点资金510万元。补助资金采取“先建后补”的补助方式,项目建成后,由县级农业主管部门会同财政部门按要求组织实地验收,对验收合格的项目,应及时核拨补助资金。

四、报送要求

请各县(市、区)在调查研究的基础上,遴选一批集中连片、基础条件好的茶叶生产基地建设有机肥替代化肥示范片,按照任务目标,组织编制具体实施方案,落实地点与面积,明确主推的技术模式和建设内容。

每个项目承担单位需附有项目申报书(详见附件),县级农业部门在对申报材料进行审核后,与财政部门联合行文于610日前上报市农业局、财政局项目申报书一律采用A4纸打印(一式二份), 并将电子文档发送到shengjs301@163.com。联系人:陈燕华,联系电话:22398981

 

附件:项目申报书

 

泉州市农业局          泉州市财政局

    2018514

 

 

 

 

2018年泉州市茶产业化肥使用量零增长

减量化行动项目

 

 

 

                                             承        位:

                                             项目单位法人代表:

                                             项目单位联  人:

                                                     话:

                                                     址:

                                                     码:

                                             主管部门(单 位):

                                             主管单位联  人:

                                                     话:

 

 

一、项目单位基本情况

单位名称


单位地址

         县(市、区

    乡(镇)    

邮编


单位属性(相应栏打勾)

○企业    ○农民专业合作社  ○家庭农场 ○其它

负责人姓名


电话


手机


联系人姓名、电话、E-mail


注册资本


资产总额


相关证件编号


单位概况


所获(政府、部门)荣誉情况


  


二、项目区规划建设主要内容

1、目标任务

项目区化肥用量减少2030%,产品品质明显提高,土壤有机质含量提高,土壤贫瘠化、酸化等问题得到有效改善,土壤质量提高。

 

2、项目实施地点及范围


3、项目主要实施内容(要求详细填写,并与投资预算对应)


4、项目实施进度(时间安排)


5、项目组织管理及保证措施


6、项目效益分析(包括经济、社会、生态效益)



三、申请单位及主管部门意见

项目单位意见

 

本单位对以上内容的真实性和准确性负责,特申请立项。

 

 

法人代表签名:           项目单位章:

       

县(市、区)主管部门审核意见

 

 

 

 

 

 

负责人签名:            单位公章:

       

 

 

 

 

 

 


360网站安全检测平台