欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局 泉州市财政局关于印发2018年泉州市提升现代茶产业发展资金项目申报指南的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-17 16:05:59 浏览量: 330062

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-000042
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-05-17 16:05:59 备注/文号: 泉农综〔2018〕56号
内容概述:

有关县(市、区)农业行政主管部门、财政局:

根据 》)、《泉州市特色现代农业发展专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2017315号)及《市级特色现代农业发展美丽乡村建设专项资金使用专题会议纪要》(201871,现将《2018年泉州市提升现代茶产业发展资金项目申报指南》印发给你们,请遵照执行。

 

泉州市农业局           泉州市财政局

                      2018年517

2018年泉州市提升现代茶产业

发展资金项目申报指南

 

一、现代茶业实施目标

围绕促进茶园生态环境明显改善、促进茶树品种结构更加合理、促进茶叶加工机械与产品质量进一步提升、促进农村劳动力就业、促进农民增收的目标组织项目实施,通过整合支农资金投入现代茶业,带动社会资金投向当地优势特色茶产业,实现现代茶产业的健康发展。

二、扶持环节与建设内容

本着突出重点的原则,2018年现代茶产业项目重点扶持标准化生态茶园(茶庄园)建设及品牌建设

(一)标准化生态茶园(茶庄园)建设

根据“规划科学、梯层等高、路网硬化、园地植树、梯壁留草、自动灌溉”的原则开展项目建设,项目点要求相对集中连片,面积在100亩以上。

(1)茶园(茶庄园)生态建设。做到“山顶戴帽,山腰结带,山脚穿鞋”。一是在茶园顶部、周围种植乔木防护林带,林间栽种灌木树种;二是在茶园干道、支道旁种植行道树,行道树之间种植灌木型植物、草本植物或禾本科匍匐性植物进行绿化,增加生物多样性;三是在茶园空闲处种植乔木型或小乔木型绿化树;四是茶园梯壁种草留草,或套种平托花生、百喜草、圆叶决明、爬地兰等绿肥。

(2)茶园(茶庄园)基础设施建设。完善茶园道路建设,茶园道路应进行硬化,达到晴雨畅通的标准,干支道宽度3.5米以上,水泥硬化宽度2.7米以上、厚度13厘米以上;步道宽度0.8米以上,采用水泥硬化(厚度8厘米以上)或采用防腐木铺设等硬化;在空旷地或田林交界处,建设蓄水池,做到有水能蓄、涝时能排、旱时能灌。

(3)“五新”技术集成示范。一是推广茶园绿色防控技术,集成应用生态调控、化学诱控、物理防治、生物防治和科学用药等综合防控技术,重点推广太阳能频振式杀虫灯,可降解的黄板、蓝板等,应用性信息素防控技术和植物源农药,确保茶叶原料和产品的卫生质量安全;二是通过开展低产茶园改植换种,推广国家级、省级茶树优良品种,实现茶树品种多样化,调节茶叶采摘时间,缓解劳动力紧张问题;三是推广商品有机肥,实行配方施肥,促进茶园土壤改良,提高茶叶的品质和质量。四是推广茶园机械化采摘。对适合进行机采的茶树品种,培育适应机采要求的茶树蓬面,推广应用茶树机采机剪设备与技术,有效提升劳动生产率。五是推广茶树生态栽培、伏季休茶等新型茶树栽培新模式。六是开展茶园水肥药一体化技术试点工作,将灌溉、施肥、用药各环节通过喷滴灌系统融为一体。

(二)品牌建设

一是支持茶产业商标注册,扶持茶产业地理标志商标注册。二就加大茶产业商标品牌培育力度,积极推进驰名(著、知)名商标培育、申报和认定工作。

三、资金补助标准

(一)生态茶园(茶庄园)建设

开展市级标准化生态茶园(茶庄园)建设,各项目点要按照建设要求,因地制宜,根据项目点实际情况,有选择性地开展项目建设,缺什么建设什么。

1.茶园防护林带隔离带建设

⑴山顶退茶还林,每亩种植乔木30株以上,乔木米径3公分以上,乔木灌木结合种植,每亩补助资金1500元。

茶园周围或园区建设6m以上防护林隔离带,种植4行树木,中间两行种植乔木,两侧种植灌木,每2米种植1排树木,乔木米径3公分以上,每100米补助资金1500 元。

2.硬化茶园干支道每公里补助12万元,步道每公里补助4万元。

3.茶园蓄水池每立方米补助300元,喷(滴)灌设施每亩补助400元。

(二)品牌建设

1.新注册的地理标志商标每件给予10万元奖励。

2.工商部门新认定的茶产业中国驰名商标,一次性奖励10万元。

四、扶持对象

2018年现代茶业生产发展资金扶持对象为企业、茶庄园、拥有法人资格的茶厂(场)、专业合作社等。

五、项目申报

(一)项目库管理

实行市级项目库管理,由各项目县将符合支持条件的项目上报市农业局,由市农业局编入项目库,根据当年资金预算安排等情况进行补助,未获补助的项目在下一年度征求项目实施单位意见后优先予以支持。

(二)建设期限

项目实行属地申报,请各县(市、区)、台商投资区农业行政主管部门组织当地企业、茶庄园、茶厂(场)、专业合作社,根据2018年建设计划如实申报。项目建设期为2018年 1 月至2018年12 月,相同补助环节建设内容不得多头申报、重复补助。

(三)申报材料

各项目县要根据本申报指南要求确定项目实施单位、实施地点、建设内容和补助金额。县级农业、财政部门应于6月10日前将有关材料联合上报市农业局、市财政局。材料包括:项目申报请示、项目申报文本(附件)、生态茶园项目实施点的林业基本图、实施单位开展项目建设前的照片资料及其他必要附件,以上材料装订成册,一式5份,一并报送市农业局,其中1份送市财政局存档,并将电子文档发送到gjj6135@163.com,电子文档要与纸质文件一致。

六、资金下达

市农业局会同市财政局将根据县级推荐上报项目情况,组织评审,确定补助项目,经公示无异议后,下达项目补助资金。

七、工作要求

1.加强组织领导。主产茶(市、区)要加强项目实施过程监督与管理,确保各项工作按时完成。要加强与相关支农政策和项目的衔接配合,进一步加大涉农资金整合和统筹力度,做大资金规模

2.细化实施方案。各县(市、区)要按照项目四年规划年度实施方案,落实项目实施单位、实施地点、建设内容,明确补助金额,并严格落实自筹资金。项目实施过程中,实行目标管理责任制,与实施单位签订项目责任书,明确职责确保落实。

3.强化资金管理。补助资金要专款专用,不得用于平衡预算、偿还债务、建造办公场所、购置车辆和通讯器材以及发放人员工资补贴等与产业发展无关的支出。

4.注重总结宣传。各县(市、区)要通过广播、电视、网络、报纸等方式,宣传支持现代茶业发展的政策和成效,扩大社会影响力随时掌握和总结各地发展优势特色、安全高效茶业的好经验、好做法,并及时上报。

5.加强检查验收。市农业局成立泉州市现代茶产业技术推广指导小组,负责项目建设技术指导。项目由县级农业行政主管部门会同财政部门,按实际建设内容进行验收,项目验收合格后,要及时拨付补助资金。验收结果由项目县财政、农业行政主管部门联合上报市财政局、市农业局备案。市农业局、市财政局将组织有关人员对项目进行抽查,抽查结果作为下年度资金安排的重要依据。

 

 

附件 1:泉州市现代茶产业技术推广指导小组名单

2:泉州市现代茶产业发展资金项目申报文本

 


附件1

 

泉州市现代茶产业技术推广指导小组名单

 

为更好指导现代茶产业建设,现成立泉州市茶产业技术推广指导小组,分组及具体人员名单如下:

  第一组:负责鲤城区、泉港区、惠安县 

  组长:黄美香(泉州市种植业管理站副站长 教授级高级农艺师)

  成员:蔡志刚(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

        陈伙顺(泉州市种植业管理站 高级农艺师)              

  第二组:负责丰泽区、安溪县、德化县

  组长:高俊杰(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

  成员:廖苑腾(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

        王河川(泉州市种植业管理站  农艺师)

  组:负责洛江区、南安市、永春县。

  组长:蔡金福(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

  成员:江桥玲(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

        陈美珍(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

        

  

 

 

附件2

 

泉州市现代茶产业

发展资金项目申报文本

 

 

 

 

                                   项目名称                                    

                                   项目实施单位(签章)                       

                                   项目主管部门     县(市、区)      局、     财政局(签章)

                                   项目申报时间          年    月    日


一、项目实施单位基本情况

单位名称


单位地址

                 县(市、区

       乡(镇)       

邮编


单位属性

(相应栏打勾)

○龙头企业   ○农民专业合作社  ○茶庄园  ○家庭农场

○其它

负责人姓名


电话


手机


联系人姓名、电话、E-mail


注册资本

万元

资产总额

万元

相关证件编号


单位概况


所获(政府、部门)荣誉情况


备  注


 

二、项目概况

1.项目名称


2.项目属性

新建扩建改建其他

3.申请金额


4.项目申报面积


4.项目申报单位


5.项目实施单位

名    称:

法人代表:

开户银行:

银行账号:

6.申请理由

(500字以内)

 

 

 

 



三、项目可行性研究报告

1.

方案设计

 

 

①目标


②实施地点

和范围


 

③实施内容

 


④实施计划


⑤支持环节


 

 

2.

社会

效益


经济效益


生态效益


3.

预算筹措渠道

金   额(万元)

一、财政补助(投入)


1.市级财政投入


2.县级财政投入


二、项目单位投入


三、银行贷款


四、其他资金投入


预算投资总额



 

4.

 

 

 

 


5.

 

 

项目单位(盖章):          

 

 

负责人(签字):

 

年  月  日

项目单位负责人对报告的准确性、真实性负责

 

 


360网站安全检测平台