欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于做好秸秆禁烧和秸秆综合利用管理工作的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-06-08 09:33:14 浏览量: 30364

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-000049
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-06-08 09:33:14 备注/文号: 泉农综〔2018〕70号
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门:

为保护生态环境,防止秸秆焚烧污染环境,维护公共安全,确保人民健康,各级农业部门要认真贯彻《秸秆禁烧和综合利用管理办法》(环发[1999]98号)的法规,为推进全市污染天气防控暨百日攻坚行动献策献力,当前,大田农作物进入后期田间管理,未来一个月将大面积进入收割季节,防止秸秆焚烧污染环境和综合利用管理工作任务更重更迫切。现将有关事项通知如下:

一、加强宣传引导

各级农业部门要加强秸秆综合利用和禁烧方面的宣传培训,充分利用电视、报纸、广播和网络、手机等宣传渠道,大力宣传《秸秆禁烧和综合利用管理办法》和秸秆综合利用的重要意义及焚烧的危害性,在村庄路口、村民聚集地张贴宣传标语,大力宣传秸秆综合利用等,增强农民群众利用秸秆的积极性,强化种植户的责任意识,自觉做到不露天焚烧秸秆。

二、加强督促指导

落实属地监管要求,用好工作考核这一手段,督促各地要认真抓好秸秆综合利用工作,促进我市生态农业有关工作开展。同时,督促指导出现秸秆焚烧的地方,对焚烧秸秆的原因进行分析,研究解决办法,严格禁止焚烧秸秆的行为。

三、加强政策引领

根据《泉州市农业局关于印发泉州市农业面源污染防治工作方案(2016-2020年)的通知》(泉农[2016]50号),对秸秆资源化循环工作任务、推进措施、中长期目标等作了明确。按照省农业厅《农作物秸秆综合利用工作方案(2016-2020年)》(闽农种植[2016]270号)的部署,要求各地通过强化政策引导、推动循环利用、推广适用机具、延伸产业链条、推广成熟模式等措施,推动秸秆“肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化”的综合利用,将推进农业清洁生产,促进秸秆资源化利用的防治督查考核和宣传舆论引导等列入全年农业工作重点。

推进秸秆还田,每年市级财政安排100万元扶持粮油高产创建项目,推广水稻生产全程机械化和马铃薯稻草包芯栽培等技术,推进水稻秸秆综合利用,并要求各地农业、农机部门密切配合,指导农户将收割切碎后的稻草及时翻压回田,有条件的地方要及时灌水,适量施用氮肥,加快稻草腐烂还田,要结合机械收割,开展稻草粉碎全量还田推广。加大秸秆还田力度,利用农业部门1112地力提升工程和有关项目,推广水稻秸秆机械粉碎直接还田,扩大秸秆还田比例,禁止秸秆焚烧。


                      泉州市农业局

                       2018年6月7日


360网站安全检测平台