欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于举办动物检疫技能竞赛的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-07-06 10:52:52 浏览量: 18931

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-000059
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-07-06 10:52:52 备注/文号: 泉农明传〔2018〕69号
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门:

为加强全市官方兽医队伍建设,进一步提升官方兽医业务素质和检疫技能操作水平,切实保障畜产品质量安全,并为选拔技能优秀人员组团参加全省比赛做好准备,根据《农业农村部办公厅关于开展动物卫生监督执法规范年活动的通知》(农办医〔2018〕9号)和《福建省农业厅办公室关于开展动物卫生监督执法规范年活动的通知》(闽农综明传〔2018〕77号)文件要求,决定举办2018年度全市动物检疫技能竞赛活动。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

本次竞赛由泉州市农业局主办,设竞赛组委会(附件);石狮市农办、泉州市动物卫生监督所具体负责竞赛工作。

二、竞赛日程安排及竞赛地点

  本次竞赛分2个阶段进行。

  (一)全市动物检疫技能竞赛

1.时间:7月31日全天,上午8:30报到和参赛选手资格审查,9:00开始宣布竞赛规则,抽签竞赛顺序等,9:30检疫操作竞赛;14:30-15:30笔试,15:40-17:00评委改卷,17:30宣布竞赛成绩,颁奖。

2.15:40-17:30举办全市动物卫生监督执法培训班。

3.参加人员:各县(市、区)竞赛选手4名、领队1名,竞赛评委老师,竞赛组委会成员。

4.地点:报到及检疫操作竞赛地点:石狮市永宁镇生猪定点屠宰场;笔试地点:石狮市豪富华酒店。

(二)市级集训阶段

1.时间:8月2日-16日。

2.地点:石狮市永宁镇生猪定点屠宰场。

3.集训内容:理论学习和检疫操作实战,期间组织3次阶段测试。

4.参训人员:由竞赛排名前6名官方兽医全脱产参加,8月16日前由组委会根据集训情况以及阶段测试情况推选3名优胜者参加省级决赛。

三、竞赛有关要求

  (一)参赛人员条件

  1.参赛队员必须是在编在岗官方兽医人员,每个县(市、区)4名参加;最少不得少于2名官方兽医,其余2名可以用各地自行聘用1年以上在岗动物协检员代替;

  2.爱岗敬业、遵纪守法,具有扎实的专业基础和良好的业务技能。

  (二)竞赛内容及流程

  竞赛内容分为笔试、检疫操作两部分,分别按顺序进行。

  1.笔试:主要考核动物检疫相关法律法规、技术规程标准和专业技术知识。题型分为选择题、判断题和简答题。

2.检疫操作:主要以生猪屠宰的同步检疫(头蹄检查、咬肌检查、红脏检查、白脏检查、胴体检查、旋毛虫检查)岗位操作为主。

(三)竞赛规则

1.裁判及评分:本次竞赛总分200分,其中笔试100分,检疫操作100分。检疫操作部分,裁判员根据参赛队的实际操作和检疫结果报告进行评分,最终以每科目的所有裁判员的平均成绩为该参赛队员的成绩。

2.比赛用时:检疫操作标准用时为390秒,实际用时每超过30秒总成绩扣1分,报告检疫结果时间不计入比赛时间。笔试60分钟。

3.评分记录表:由裁判和记录员进行记录打分,每个参赛队员各个参赛环节的得分总和,即为每个参赛队员的总得分,每个县(市、区)参赛员得分总和则是该参赛团队总分。

4.本次比赛按照比赛个人总成绩决定比赛名次,总成绩相同者,以实际操作时间较少者为胜。

5.现场检疫操作所需生猪均为随机抽取,不准私自变更。

6.现场工作人员应遵守工作纪律,严格按照规定程序履行职责。

(四)其他事项

1.请各地于7月24日前将参赛选手和领队名单报送市动物卫生监督所;参赛选手请于竞赛当天带好资格证明备查(身份证、身份证明文件、劳动合同等)。

2.各相关竞赛人员要统一穿着白大褂,自配整套检疫工具(包括检疫刀钩、手套、水鞋等防护用品),显微镜由石狮市动物卫生监督所提供。

3.本次竞赛参赛人员如需熟悉竞赛场地请自行联系石狮市动物卫生监督所。

  四、激励措施

1.竞赛设先进集体3名,优秀组织奖1名,颁发证书,并在重大动物疫病防控延伸绩效考核中奖励加分。其中,在2018年重大动物疫病防控延伸绩效管理指标体系中设立基本分3分,用于考核完成本次竞赛参赛组织工作,附加分2分,获得先进集体第一名的得2分,第二、三名以及优秀组织奖的得1.5分,其余按照要求完成县级初赛并推选竞赛人员的得1分。

2.竞赛设先进个人12名,其中,一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,颁发证书。

  五、其他要求

  (一)高度重视,加强领导。各地要充分认识此次动物检疫技能竞赛的重要意义,要高度重视、周密部署,精心准备,通过举办技能竞赛,示范带动,在官方兽医队伍掀起“比、学、赶、超”的热潮,全面提升全市动物卫生监督工作水平,切实保障动物及动物产品安全、畜牧业发展安全和公共卫生安全。

  (二)精心组织,统筹兼顾。各地要精心组织、统筹兼顾,指导本辖区官方兽医的理论培训和技能训练工作,过程要求公开、公平、公正原则,确保选出高水平的官方兽医组成代表队参加市级竞赛。

  (三)强化宣传,营造氛围。各地要将技能竞赛与岗位培训、技术练兵和日常监督工作结合起来,同时要重视宣传发动工作,在组织比赛、选手推荐的同时,及时上报活动组织开展情况,并通过电视、报纸、网络等多种形式加强对本次技能竞赛的宣传报道。

  六、联系方式

  联系人:洪志华、张瑞清(市动物卫生监督所)

电  话:22375725

联系人:林青其(石狮市农办)

电  话:13235953395



泉州市农业局

2018年7月5日





抄送:福建省农业厅、福建省动物卫生监督所。

  泉州市农业局办公室                    2018年7月5日印发

附件:

全市动物检疫技能竞赛组委会人员名单


主  任:陈德利  市农业局党组成员、总畜牧兽医师

委  员:吴宁武  市农业局兽医兽药科科长

       洪志华  市动物卫生监督所所长

       康智华  市动物卫生监督所主任科员

       许建华  市动物卫生监督所副所长

       吴沿辉  石狮市动物卫生监督所所长

       张瑞清  市动物卫生监督所科员

     


360网站安全检测平台