欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局(市委农办)关于印发首届 “中国农民丰收节”工作方案的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-09-21 17:08:14 浏览量: 41335

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-00107
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-09-21 17:08:14 备注/文号: 泉农明传〔2018〕109号
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门、局有关科(站)、局直属单位:

根据省农业厅、省委文明办等17个部门《关于组织实施福建省首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》(闽农综〔2018〕155号)要求,我局制定首届“中国农民丰收节”工作方案,现印发你们,请认真组织实施。


泉州市农业局(市委农办)

                         2018年9月21日



泉州市农业局(市委农办)首届“中国农民丰收节”

工作方案


根据省农业厅、省委文明办等17个部门《关于组织实施福建省首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》(闽农综〔2018〕155号)要求,经研究决定,从9月上旬至11月下旬,在全市组织开展庆祝首届“中国农民丰收节”活动。为做好我市庆祝活动的组织实施工作,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以激发全市农民的积极性、主动性和创造性为目标,在广大农村开展喜闻乐见、生动活泼的庆祝活动,充分展示泉州特色现代农业、泉台农业合作、脱贫攻坚、农村改革发展取得的成就,以及各地的农耕文化和乡风民俗,提升农民的获得感、幸福感、光荣感,传承和弘扬“新泉州”精神,为打好打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,加快实施乡村振兴战略营造良好氛围。

二、活动安排

“庆丰收”系列活动要将重心下沉到县乡村,创新庆祝形式和内容,重点举办乡村旅游、农产品采摘、民俗表演、技能比赛、美食品鉴、特色农产品展示、电商促销、农民体育赛事活动、文化教育、农事体验等各具地域特点、民族特色的庆祝活动。

(一)市级农民庆丰收活动

1、“泉州农民丰收节”暨第十一届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会

(1)活动主题:“两岸携手、以农为媒、共享商机、互利双赢”。

(2)主办单位:泉州市农业局。

(3)承办单位:南安市农业局。

(4)活动时间:9月7日—9月9日。

(5)活动地点:南安市成功国际会展中心。

(6)活动内容:“泉州农民丰收节”创办泉州特色馆,重点举办特色乡村旅游、农产品采购、美食品鉴、特色农产品展示、电商促销等活动。举办“海峡两岸农产品展示采购对接活动”、“海峡两岸农产品供需洽谈对接会”、“第五届海峡两岸互联网农业电商峰会”以及进行“台湾十佳伴手礼”和“大陆十佳伴手礼”评选活动。

(7)展位设置:“泉州农民丰收节”泉州特色馆设置119个展位,共组织我市125家农产品生产、加工企业,集中展示水果、蔬菜、茶叶、食用菌、水产品、肉禽、粮油制品、休闲食品、花卉、特种养殖10大类、500多种泉州各地特色优农产品及系列产品。南安市在“泉州特色馆”内设立了5个乡风民俗“庆丰收”展示馆,向阳乡“互联网+”创客空间馆、逢华镇特色生态农产品馆、金淘镇传统农货特色馆、眉山乡山村旅游特色馆、洪梅水产产业链集团特色馆。

(二)各地农民庆丰收活动

各地要依托特色现代农业,围绕特色农产品展示、农村民俗文化活动、休闲观光农业宣传等,积极开展各具特点、丰富多彩的庆祝活动。

1、安溪县茶事活动

(1)活动主题:中秋茶香·故乡月圆。

(2)主办单位:安溪县农业与茶果局。

(3)承办单位:安溪乌龙茶铁观音非遗制作技艺传习所

(4)活动时间:9月22日-23日。

(5)活动地点:安溪县人民广场。

(6)活动内容:庆丰收主题歌舞表演、讲茶问答、茶歌独唱、博茶互动环节、农副产品展销宣传。

2、永春县“美丽乡村民俗旅游节”

(1)活动主题:“一个节”振兴乡村战略,“五场戏”赞美美丽乡村。

(2)主办单位:永春县委、县政府、泉州市农业局、泉州市旅游局。

(3)承办单位:永春县委宣传部、永春县农业局、永春县旅游局、永春县文体新局、永春县桃城镇党委政府。

(4)活动时间:9月23日。

(5)活动地点:永春县桃城镇花石村。

(6)活动内容:依托桃城镇花石村展示永春县美丽乡村建设成果,唱好农民丰收节“五场戏”:一是“一台戏”(美丽乡村民俗文化节目汇演,一都山歌、白鹤拳、藤牌武术、花石童子军、农民丰收三句半演出、乡村广场舞、东关印尼风情舞、外山云峰童狮、瑜珈表演);二是“一个馆”(展示、销售各乡镇特色农副产品、伴手礼、农村手工艺品);三是“一场赛”(挑担、晒场收谷等比赛活动);四是“一个展”(10个农作物创意小品、盆景园艺小品,体现丰收、党建主题);五是“一道菜”(10名农村厨师现场厨艺比赛,做大鼎饭和醋猪脚,由200名游客品尝投票;比赛后举办长桌宴)。

3、德化县“葛坑特色水果采摘节”

(1)活动主题:果香葛坑,喜庆丰收。

(2)主办单位:德化县政府、泉州市农业局。

(3)承办单位:德化县农业局  德化县旅游局  葛坑镇人民政府。

(4)活动时间:9月22日—10月中旬。

(5)活动地点:德化县葛坑镇富地村。

(6)活动内容:主会场边上有百香果200亩,来宾和游客可尽情采摘百香果,免费品尝百香果,尝遍果园清香,体验果农丰收的快乐。果园内安排龙塔畲族山歌表演,游客可以在这里感受畲族文化风情,体验采摘的乐趣。

4、泉港“少数民族风情旅游文化节暨第七届涂岭海丝猪脚美食文化节”

(1)活动主题:农耕文化体验,乡风民俗融合。

(2)主办单位:泉港区民宗局、泉港区农林水局、泉港区涂岭镇人民政府。

(3)承办单位:中国邮政集团公司泉州市泉港区分公司。

(4)活动时间:11月17日—11月18日。

(5)活动地点:泉港区涂岭镇前欧公园、涂岭红茶馆、涂岭小坝村、涂岭秀溪村。

(6)活动内容:以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为根本宗旨,通过展示海丝地区的乡风民俗、特色产业、人文地理和海丝文化等内容,促进民族团结和海丝文化事业大发展大繁荣。传承涂岭猪脚传统美食制作工艺,展示小坝蒙古少数民族优秀传统文化;开展第七届涂岭海丝猪脚美食文化节、泉港小坝蒙古族那达慕、泉港区名优特农产品展销会和评选评选“泉港区十佳名优特农产品”等活动。

5、南安首届蓬华脐橙采摘文化节

(1)活动主题:“橙”心“橙”意庆丰收。

(2)主办单位:南安市蓬华镇人民政府、南安市农业局。

(3)承办单位:南安市蓬华镇脐橙产业协会、蓬华镇山城村委会。

(4)活动时间:11月24日。

(5)活动地点:南安市蓬华镇山城村。

(6)活动内容:蓬华脐橙品鉴活动对果农选送的蓬华脐橙从品相、形状、轻重、口味等方面进行评比产生橙王;蓬华特色农产品展销活;游园采摘活动;“红色山城”文艺演出;跑步宣传活动——首届“三色跑”;邀请摄影家到场,开展以蓬华脐橙为主题的蓬华脐橙采风,并进行评选活动。

三、几点要求

各县(市、区)农业行政主管部门要坚持“三个原则”,认真组织实施,办好“中国农民丰收节”活动。

(一)坚持特色活动原则。各地要切实提高认识,深刻领会庆祝首届“中国农民丰收节”的重要意义,加强领导,加大力度组织实施,确保全市“庆丰收”系列活动办出特色、办出成效。

(二)坚持农民主体原则。坚持农民“庆丰收”活动的主体,广泛发动农民参与,多形式开展各类特色鲜明庆祝活动,让节日喜庆传递到田间地头、房前屋下。

(三)坚持节俭办节原则。按照“务实、开放、共享、简约”的要求,既要有节日活动的仪式感、喜庆感,更要严格遵守中央八项规定精神,避免形式主义、铺张浪费,严禁增加基层和农民的负担,努力营造节俭朴素、欢欢喜喜、热热闹闹的节日氛围。

各地各单位要充分利用传统媒体和新媒体,加大庆丰收活动宣传报道力度,及时总结宣传好经验好做法。请各县(市、区)农业行政主管部门于10月15日前,将活动情况汇总报送泉州市农业局市场与经济信息科(包括图片、视频资料等)。邮箱:179587045@qq.com,联系人:李碧娜,联系电话:1770595185。










泉州市农业局办公室                 2018年9月21日印发


360网站安全检测平台