欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于申报2018-2019年泉州市生物安全防疫基础设施项目的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-12-24 10:07:35 浏览量: 207040

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-00193
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-12-24 10:07:35 备注/文号:
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业行政主管部门:

为统筹疫病防控和产业发展,进一步加强我市规模化标准化养猪场、种猪场、定点屠宰场(以下简称“三场”)非洲猪瘟防控工作,规范消毒等关键环节生物安全措施,切实保护好生猪基础产能和市场最基本供给,根据《农业农村部办公厅关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》(农办牧〔2018〕52号)文件精神及市领导批示,我市组织申报生物安全防疫基础设施项目,资金主要用于“三场”建设高压雾化汽车消毒通道、超声波雾化人员消毒通道的建设及配备高压清洗机。现就申报2018-2019年我市生物安全防疫基础设施项目有关事项通知如下:

一、目标任务

通过有针对性地、分期分批进行项目实施,“三场”防疫措施有效改善,生物安全防范能力明显提高。

二、建设内容和技术模式    

(一)建设内容规模化养猪场、种猪场、定点屠宰场为承担主体,遴选一批明确保留的养猪场、屠宰场点建设标准化高压雾化汽车消毒通道、超声波雾化人员消毒通道,配备高压清洗机

(二)技术模式。

1.高压雾化汽车消毒通道:安装于场区外进出通道。消毒通道内一般宽度4米,长7-13米,高度5米。建设一隧道式铁皮或树脂板通道,长、宽、高分别为7-13米、4.5米、5米,附带机房3-4平方米。一是配备智能感应系统,智能识别车辆的进与出,对人员进出感应区不会启动设备二是设置单向、双向自动消毒,自动上水自动配药系统。三是饮用水级双重过滤系统。过滤系统采用10寸级PP防爆瓶双重水过滤,可保证喷头不易堵塞系统常年运转正常。四是消毒立杆及管道。立杆净高度4米,对车辆顶部有效消毒高度为≥5米。针对车辆底盘及轮胎向上雾化消毒,使消毒达到立体交叉全方位,做到完全主动消毒。消毒喷头总数不低于48只。五控制方式必须包含地磁智能全自动控制或智能红外感应进出识别系统;六是可根据需要设定消毒时间。

2.超声波雾化人员消毒通道:安装于生产防疫区出入口。需要建设5-10平方米隧道式砖瓦或树脂板通道。消毒通道内一般宽度1.2-1.5米、长4-6米。一是全自动智能化人员进出识别,人员进场自动消毒;二是具有自动门禁强制消毒功能人员进场消毒时,场内门立即自动锁住,消毒完毕场内门自动解锁,实现自动强制消毒,确保消毒时间,能防止人员逃避消毒而无需人员监管;三是雾化覆盖力强,雾滴立体全面包裹被消毒对象,实现无死角消毒;四是可根据需要设定消毒时间(30秒—2分钟)

3.高压清洗消毒机:配套的水管长度可对养殖区和进出车辆等部位实行移动式高压清洗。

三、补助标准和项目验收

拟对2018年10月份以来建设高压雾化汽车消毒通道、超声波雾化人员消毒通道,自配备高压清洗机“三场”企业(20家规模化养猪场、种猪场,5家定点屠宰场点)的,每场补助5万元

市农业局将根据申报情况将补助资金切块下达有关县(市、区)农业部门。项目采取“先建后补”的补助方式,项目建成后,由县级农业主管部门组织实地验收,对验收合格的项目,应及时核拨补助资金并将验收材料报市农业局备案。项目建设竣工及县级验收时间一般不迟于2019年1月31日。

四、报送要求

请各县(市、区)在调查摸底的基础上,遴选一批建设条件成熟的“三场”企业省市直控基地优先按照任务目标,组织填报项目申报表,落实建设内容。每个项目承担单位需附有项目申报表(详见附件),县级农业部门在对申报材料进行审核后于2018年12月30日前行文上报市农业局。项目申报表一律采用A4纸打印(一式二份), 并将电子文档发送到492196539@qq.com

联系人:洪志华,联系电话:22398973。

 

附件:项目申报表

 

 

 

泉州市农业局

           2018年12月24日

 

(此件主动公开)

 

 

项目申报表

实施单位


单位地址

            乡(镇)         

存栏数(头)


企业类别(打勾)

£明确保留的规模养猪场    £明确保留的种猪场   £合格屠宰场  

负责人姓名


电话


手机


养殖场备案登记号


环评号


种畜禽经营许可证号


营业执照


申请资金(万元)


自筹资金


单位概况


项目概况(实施地点、建设资金、建设内容和建设时间安排

(注明消毒通道厢体位置距离进场大门多少米,在卸猪台、饲料(卸载)车间内多少米,超声波雾化人员消毒通道安装于进场大门内或外等)

项目实施单位意见

本单位对以上内容的真实性和准确性负责,特申请

法人代表签名:           项目单位章:

       

县(市、区)农业主管部门审核意见

  

 

负责人签名:                   单位公章:

        















 

 


360网站安全检测平台