欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局 泉州市公安局 泉州市食品药品监督管理局 泉州市工商局关于联合打击私屠滥宰专项治理行动的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-12-25 10:55:24 浏览量: 385248

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-00195
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-12-25 10:55:24 备注/文号:
内容概述:

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)以及省政府12月24日电视电话会议精神,有效防控非洲猪瘟,经市政府同意,市农业局、公安局、食药监局、工商局决定从2018年12月25日到2019年1月25日,在全市开展联合打击私屠滥宰专项治理行动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

专项治理行动坚持整顿与规范相结合、治标与治本相结合,以取缔打击私屠滥宰窝点,捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络为重点,从屠宰、加工、销售等环节入手,集中开展私屠滥宰综合治理,力争捣毁一批私屠滥宰窝点,打击一批违法犯罪行为,抓获一批违法犯罪分子,确保不因私屠滥宰导致非洲猪瘟疫情传播扩散。

二、主要任务

以生猪定点屠宰场周边、私宰专业村(户)、城乡结合部、主要交通道路周边为重点区域,采取明察暗访相结合,定期巡查与突击检查相结合,主动出击与群众举报相结合等方式,进行拉网式检查,不放过任何盲区和死角,深入整治违规屠宰生猪行为,彻底捣毁私屠滥宰窝点,没收私宰肉和屠宰工具,对从事私屠滥宰活动,或者为私屠滥宰提供场所或储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚。要强化行政执法与刑事司法的有效衔接,对构成犯罪的要坚决依法追究刑事责任。

(一)强化部门联合执法。各有关部门要按照职责分工,密切配合、通力协作,建立联合执法、案件信息通报交流、案件会商等机制,加大案件查处力度,对暗访排查、日常巡查和群众举报的案件,发现一起,查处一起,打击一起,确保治理工作取得实效。

农业部门:负责打击私屠滥宰专项治理行动的组织协调工作,严厉查处私屠滥宰、冒用或者使用伪造定点屠宰证书或标志牌的行为,彻底捣毁私屠滥宰窝点,没收私宰肉和屠宰工具。依法严厉查处违法人员,并列入“黑名单”,实行重点盯防;涉嫌犯罪的,及时依法移送公安机关处理。

公安部门:负责配合农业部门,第一时间介入案件查处,严厉打击私屠滥宰违法犯罪行为;严厉查处阻挠行政执法人员依法执行公务的行为,对涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

市场监管部门(食药监、工商):负责流通领域肉品监督管理,规范集贸市场及商超销售生鲜肉经营管理,对市场销售网点进行巡回式排查,定期不定期检查,严防私宰肉品进入餐饮和加工环节。

(二)落实属地监管职责。各乡镇(街道)要及时召开村(居)主干会议,部署打击私屠滥宰专项治理行动;要依托综治管理网格,组织开展拉网式排查,全面摸清辖区内私屠滥宰窝点及屠宰时间,掌握违法违规线索,及时上报并配合有关部门联合执法。

(三)加强社会舆论引导。各地要采取广播电视、手机微信、短信、发放宣传单等方式,广泛宣传开展私屠滥宰专项整治活动的意义和目的,普及公众消费安全知识,提高全社会对畜禽屠宰监管工作支持力度,形成群防群治、齐抓共管的工作局面。对行动中的经验做法、典型案例要及时宣传,违法违规行为要及时曝光。

(四)建立有奖举报制度。各地要建立生猪私屠滥宰的举报奖励制度,设立“打击私屠滥宰”举报公示牌、公布举报电话,对举报和提供有价值线索的单位和个人,经查证属实的,给予一定的奖励(具体奖励标准由各地自行确定)。市农业局举报电话:22398973。

三、有关要求

各地要充分认识专项治理行动对于防控非洲猪瘟工作的重要意义,切实加强组织领导,强化工作保障,安排专人负责,细化方案,明确工作要求,扎实推进打击私屠滥宰专项治理行动。要加强督促检查和建立倒查追责机制,对不履行工作职责的部门和有关工作人员,或辖区发生因私屠滥宰导致非洲猪瘟疫情传播扩散,要严肃追究相关责任人责任。

 

泉州市农业局 泉州市公安局 泉州市食品药品监督管理局 泉州市工商局

2018年12月25日


360网站安全检测平台