欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业局关于印发《泉州市关于 加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用 实施方案》的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-12-24 16:32:25 浏览量: 100779

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0300-2018-00197
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2018-12-24 16:32:25 备注/文号: 泉农〔2018〕163号
内容概述:

各县(市、区)人民政府,泉州台商投资区管委会:

《泉州市关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

泉州市农业局

2018年12月24日

(此件主动公开)

 

 

泉州市关于加快推进畜禽养殖

废弃物资源化利用的实施方案

 

为进一步提升全市畜禽养殖废弃物资源化高效利用,促进农业绿色发展和可持续发展,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》(闽政办〔2017〕108 号)和《福建省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(闽农综〔2018〕119号)精神,结合我市实际,特制订本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事”的重要讲话精神,坚持“保供给”与“保环境”并重的原则;坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针;坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥、沼液、和农村能源为主要利用方向,以畜牧大县和规模养殖场为重点,健全制度体系,建立长效机制,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽粪便和病死畜禽等养殖废弃物资源化利用,持续提高畜禽养殖废弃物综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率,全面构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为“五个泉州”建设作出新贡献。

二、年度目标

2018年,持续开展畜禽养殖污染整治“回头看”,实施泉州市畜禽养殖污染综合整治长效管理机制(泉农〔2018〕30号),加强巡查,巩固提升治理成果;深入开展畜牧业绿色发展示范县创建和畜禽粪污资源化利用整县推进项目,以南安、永春、安溪、德化、惠安等县(市)畜禽规模养殖场为重点,全面推进畜禽粪污资源化利用,全市畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

2019年,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,组织开展畜牧业绿色发展示范县创建、畜禽粪污资源化利用整县推进项目和美丽畜牧场创建活动,现代农业产业园畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上;全市畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上。

2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,业主养殖污染治理主体责任全面履行;畜禽粪污资源化利用配套设施基本建成,县域内种植业养殖业布局合理,畜禽养殖适度发展,科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽粪污资源化利用制度基本建立,种养循环模式多样、发展机制基本形成。

三、工作任务

(一)加快构建农牧结合、种养循环发展体系。各县(市、区)、台商投资区要全面摸清畜禽养殖污染防治现状,掌握畜禽粪污处理与利用情况,做好登记备案工作。坚持以地定畜、以种定养,根据土地承载能力确定和调整畜禽养殖规模,并按照环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的要求,科学合理调整禁限养区划定范围,促使种养业在布局上相协调、在规模上相匹配。建立健全“主体小循环、园区中循环、县域大循环”粪污资源化三级循环利用体系。在农业主体内部建立推广应用种养配套、废弃物循环利用等模式,实现主体小循环;实施一批国家、省、市等区域生态循环农业示范项目,通过沼液、畜禽粪污收集处理中心等节点工程建设和生态循环农业技术集成运用,实现园区中循环;立足县域,摸清畜禽粪污总量,完善配套设施,培育发展一批第三方市场处理主体和社会化服务组织,健全回收利用体系,实现县域大循环。围绕三级循环模式,建立完善县域定点定量定时农牧对接方案,在田间地头建立与种植业、林业对接的储液池(罐)、配套管网、堆肥场以及粪污集中处理中心,形成畜禽粪污等农业废弃物收集、转化、利用网络体系,确保堆肥和沼液有地方储、农民方便用, 堆肥、沼液储存地所需土地作为附属用地纳入农用地管理,符合设施农用地标准的,按设施农用地管理。通过种养加结合达到粪污减量化、无害化和资源化利用。

(二)支持有机肥生产与推广应用。畜禽养殖产生的粪便等废弃物如经科学处理后形成有机肥、沼液、沼渣而合理还田利用的是粪肥,对于土壤有机质的提升、土地生态状况的保护和改善以及农作物质量提高,都有不可替代的作用。坚持养殖粪便和病死畜禽科学处理利用相结合,养殖场(户)养殖废弃物“零排放资源化”与化肥施用“零增长减量化”相结合。鼓励社会资本投资养殖废弃物资源化利用产业,形成畜禽粪污处理全产业链。探索建立受益者付费机制,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,让从事畜禽粪污资源化利用的企业和组织有合理的收入,形成运行成本低、运行效果佳、环境效益好的种养循环发展模式。建立完善商品有机肥补贴政策,鼓励采取参股等形式,培育形成若干家规模大、技术强、品牌响的有机肥生产企业。推进沼气高值化利用,优化沼气工程技术和工艺,支持规模畜禽养殖场沼气综合利用或沼气发电用于生产生活。支持建设若干个区域性沼液配送服务中心和粪污资源化利用第三方处理企业,加强与其他农业社会化服务组织合作,开展沼液储运、垫料供应、管网管护、统一防虫、施肥等专业化、社会化服务。依据土地利用总体规划,科学布局畜禽规模养殖场养殖用地。完善规模养殖场设施用地政策,提高设施用地利用效率,在符合相关规定前提下,允许提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化有机肥厂、集中处理中心建设用地,在年度用地计划中优先安排,国土部门可允许按设施农用地管理。对已完成环保达标验收或环境影响评价但未办理设施农用地备案的规模养殖场,由业主向乡镇(街道)政府(办事处)提出申请,乡镇(街道)政府(办事处)要及时向国土资源和农业部门申请补办设施农用地备案手续。

(三)推进绿色生态畜牧场建设。以加强畜禽粪污处理与利用设施建设为重点,深入开展畜禽养殖标准化示范创建活动,加大畜禽养殖场标准化改造力度。对全市保留畜禽规模养殖场进行再改造再提升,全面推行雨污分流、漏缝地板干清粪、干湿分离、种养殖结合、节水节地等技术模式。支持发展现代化养殖企业,推广新建畜禽规模养殖场,严格执行环境影响评价制度,同步建设必要的粪污贮存、处理与利用设施。按照场区设施配套齐全实用、生产管理规范、环境卫生良好、品牌文化独特的要求,集成现代先进养殖技术,整县规划,分级分类推进,整县制推进畜牧业绿色发展示范县和绿色生态牧场建设。

(四)全面落实规模养殖场主体责任。畜禽养殖场要严格执行《环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用,严防养殖污染事件发生。推广全封闭饲养模式,支持养殖场安装减臭设施设备,逐步消除臭气对周边环境的影响。畜禽养殖标准化示范场要带头落实,切实发挥示范带动作用。对粪污资源化利用不符合要求的规模养殖场,如已获得市级及以上畜禽养殖标准化示范场等称号的,一律取消其相关资格。

(五)完善畜禽养殖污染监管制度。严格落实畜禽养殖档案管理制度,对辖区内所有规模养殖场实行摸底调查、登记造册,赋予统一身份代码。完善畜禽养殖污染线上信息化防控预警和线下日常检查制度,实行线上线下监管。规范环评内容和要求,养殖场限制养殖量实行动态管理,根据治污能力和实际情况,科学调整养殖量。实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口的规模养殖场,依法核发排污许可证,依法严格监管;实行零排放模式、对不设固定排污口的,无需核发排污许可证。完善畜禽规模养殖场污染物减排核算制度,因地制宜制定畜禽养殖粪污土地承载能力测算方法。

(六)建立健全属地管理责任机制和绩效评价考核制度。地方各级政府对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化工作负总责,建立领导机构。各县(市、区)政府,台商投资区管委会应在2018年底前制定并公布本区域畜禽粪污资源化利用工作方案,细化分年度重点任务和工作清单,并抄送市农业局备案。要统筹畜禽产品供应和养殖废弃物处理利用,落实“菜篮子”市长负责制,保障畜产品有效供给。要建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。市农业局、环保局要结合党政领导生态环保目标责任等考核制定具体考核办法,对各县(市、区)人民政府,台商投资区管委会畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核(完成年度任务的,占5分;有机制创新和典型模式推广的,加2分),并向市政府报告督查和考核结果。要强化考核结果应用,健全激励和责任追究机制,对成绩突出的进行表彰和重点支持,对工作不力的予以扣分和通报批评。

 


360网站安全检测平台