欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 休闲农业 > 正文
蚶江镇蚶江村-闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:42:41

      闽台对渡文化作为全国独一无二的文化民俗活动,见证了闽台两地商贸兴盛、关系变迁、习俗相同和文缘相续的历史,具有重要的历史价值、社会价值,是见证闽台关系的“活化石”。而富有闽南独特的“蚶江海上泼水节”最早见于明代,盛行清朝,传承至今,已成为石狮以及海峡西岸重要文化品牌。
      闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节自2007年起已连续举办六届。该节庆不仅传承了中原文化的古老元素,又融进了海洋文化特色,在海峡两岸产生了深远影响,活动规模越来越大,层次越来越高,影响越来越深远。2008年起,国务院台湾事务办公室已将闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节纳入国台办对台交流重点项目。2009年起,文化部也把闽台对渡文化节作为文化部重点支持项目,中央文明办列入“我们的节日——端午”主题活动。2011年,石狮端午闽台对渡习俗被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。2011年,闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节被列为第三届海峡论坛闽南文化节系列活动之一,并在中国品牌节庆颁奖盛典上,评为“中国最具地方特色民俗节庆”。2012年,又被列为第四届海峡论坛闽南文化节系列活动之一。