欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 休闲农业 > 正文
泉州市葵花休闲农业生态园

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-22 10:46:02

      泉州市葵花休闲农业生态园始建于2009年,地处惠安县黄塘镇亭林村,黄塘溪沿岸。公司以黄塘镇被提升为省级小城镇建设示范镇和惠安县“加快推进黄塘溪沿岸发展带建设,培育黄塘溪流域生态观光休闲农业”的决策为契机,立足于美丽乡村建设标准,致力于保护农田,合理利用农田,以自然资源和生态环境为依托,打造田园风光、生态旅游、产业带动为一体的与省级小城镇相配套的休闲生态园及台湾农民创业园示范基地。
      本项目由泉州葵花休闲农业综合开发有限公司、闽华超纤实业有限公司、中威房地产开发有限公司联合出资建设,计划投资额3亿元。园区规划建设御屯溪亲水景观带、儿童游嬉园、农耕乐体验园、台湾名优花果引种园、生态园接待中心区、特色水果种植采摘区、御屯休闲度假区、美丽乡村社区、生态保护林区等“一带、三园、五区”,为城乡居民打造一个回归自然、体验农耕文化的现代田园景观,实现农业资源最优利用,最大限度增加当地就业机会,以促进农业增效、农民增收。
      生态园分二期开发,于2016年建成。该项目建设以来得到县、镇党委及政府和省市各相关部门大力支持,现已完成投资2000万元。整治改良土地150亩,修建引水、排水沟渠2500米,修整机耕路3000米,形成观赏水域30亩,种植高端水果树木3万株,其中与台商合作引种树葡萄、无花果、香味葡萄、释迦等优质台湾水果1.3万株。公司积极开展农业科技创新,攻克葡萄每年2季结果的科研课题,拥有全国先进的观赏葡萄盆栽种植技术。目前正在实施的项目有:生态餐厅、休闲驿站、赏竹园迷宫、向日葵园、油菜花园等。