欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 休闲农业 > 正文
皇旗尖生态茶园

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2013-09-27 17:59:59

   一杯观音飘香韵,百年古厝展新颜,青山绿水伴山人,白云雾海绕身畔,秀美的茶园风光,特色的古厝民居、淳朴的民风在这里流转久远……
  皇旗尖生态有机茶园,始于民国期间创办的眉峰茶厂,坐落在南安市首批“美丽乡村”之一的眉山乡观山村,距市区20公里左右,海拔近千米,可欣赏到茶山云海奇景,是《泉州市志》记载最早的茶叶农场。
  皇旗尖是国际绿色生态示范茶园,福建省水土保持示范基地,是一家集农业休闲、观光、生态种植业、养殖业、有机茶园生产制作观光、古厝大观园、茶艺培训、森林人家特色餐饮、天池垂钓、烧烤娱乐、单、双标房住宿等于一体的综合性茶园。
  皇旗尖拥有新纵有机铁观音茶树800亩多,秀美的茶园风光和农业休闲体验相结合,每年5月、7月、10月正值铁观音上市,吸引了大批的茶叶爱好者及游客前来体验,感受有机铁观音的生产制作,体验难得的深山悠闲生活,收获亲自动手制作的铁观音。每当太阳升起,在茶园上空铺开万道金光,采茶姑娘头戴斗笠腰背茶篓个个神采飞扬,用灵巧的双手摘下一片片嫩叶,茶园中穿梭的游客、嬉闹的孩子构成一幅优美的图画。是夜,皓月当空,清风徐来,在远离城市喧嚣的深山,显得格外的宁静,忙碌的制茶师傅们精心的呵护着每一片茶叶,月光倒影的水岸边传来的阵阵蛙声仿佛也在分享着人们丰收的喜悦,在月光如洗的茶园小道漫步,周边树影朦胧,野虫唧唧,如此茶园夜景令人心旷神怡,久久难忘,这就是皇旗尖百年茶园之美。
  一位来到皇旗尖写生作画的画家说过:观山的美,美在于变化,美在于沉静,可以说是移步换景、步步入画。放眼观山:天开画屏,红墙黛瓦,出砖入石,20多座百年闽南古大厝和西式洋楼依山而建,错落有致,与青山、绿水、梯田融为一体,构成了一座神奇古朴、美丽的古厝大观园。
  名曰 “番仔楼”的古厝已有百余年的历史,当初建这座厝整整花了10万两白银。“每一块墙砖、柱石,都是手工打磨而成的,而屋里的地板砖则是千里迢迢从南洋运来的”。“番仔楼”四四方方,线条硬朗,西式拱形廊柱,用料却是闽南红砖,屋里铺着南洋特色瓷砖,走廊过道则是本地的花岗大石条打造,宋式的歇山顶,屋坡柔和流畅,角翘简洁平缓,匠心独运,给人留下深刻印象。
  “石印厝”仿前苏联建筑建造并糅合了闽南建筑元素。左右呈中轴对称,平面规矩,有三进,后屋高过前屋,回廊宽缓伸展,浓郁的苏俄建筑味道,让人在欣赏厝宅时,不免兴起怀旧的感觉,正面墙体和廊柱则是用闽南红砖砌成。据介绍 “石印厝”的得名来源于大厝后头的一块“石印石”,这块大石头已存在上千年,整个外观看上去就像是一个半躺着的大印。
  “祠堂湖厝”、“中新厝”、“大墘居”、“顶新厝”、“丰墘流芳”等各式闽南古大厝,同样让人赏心悦目,移步有厝,厝厝不同,其中一座墙壁石板上还留有福建科举时代最后一个状元、清末政治人物、教育家、诗人吴鲁拓刻的治家诗。
  “桃花流水报消息,室外桃园近咫尺”。欢迎走进皇旗尖体验有机茶园休闲,探寻闽南百年古厝大观园。
  地址:福建省南安市眉山乡眉峰