欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业特色 > 休闲农业 > 正文
突出滨海生态特色 全力打造美丽新围头

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2013-09-27 17:59:59

  围头位于闽东南沿海突出部——围头半岛最南端。土地面积3平方公里,海岸线长6500米。海内外乡亲万余人,常住人口4000多人,其中外来人口3000多人。东临台湾海峡,西靠美丽的围头湾,南与大金门岛相距仅5.2(低潮时仅4.7)海里,北距晋江市区35公里,是祖国大陆距离大金门岛最近的渔村。围头港现被国务院确定为“国家一类口岸”,围头“国家一级渔港”已纳入农业部“十二五”计划,围头有省道308线与沿海大通道主干路网,海陆交通极为便捷,是海西对台、对金的前沿窗口。这里历史背景源源流长,是闻名中外的“八•二三”万炮齐轰金门的发生地,英雄人物辈出,素以“英雄的围头”、“美丽的围头”、“海峡第一村”而闻名中外,是一个较为典型的“战地历史文化渔村”, 红色旅游资源丰富;地理位置特殊,区域优势凸显,具有港口物流、滨海旅游、对台贸易三大支撑产业,是闽南侨乡的重要港口,也是建设海峡西岸经济区的重要窗口之一,且海产资源丰富,历史以来都是闽中、南地区闻名的天然渔港和海水养殖基地,有“金鱼湖”之美誉。
  该村主要资源有港口、旅游、海产品等,今后的发展方向:以围头港一级口岸为契机,围绕晋江“百村示范,村村整治”的新农村建设的总目标,突出本村特色产业和带动性项目,重点把握“一打造,二加快,三推动,四抓好”的目标,一是打造围头滨海宜居名村;二是加快围头湾滨海旅游度假村,围头闽台渔港综合码头两大支撑产业建设步伐;三是推动东海岸围堤工程的早日实施,渔轮避风港和外来务工人员公寓三项为民工程的建设;四是抓好围头闽台农贸市场,海鲜美食区,东环区围头保税物流园区,新员工公寓等集体开发合作项目。我们的主要战略思路是抢抓机遇,打好品牌,率先突破,和谐发展,紧紧围绕“弘扬英雄围头、打造美丽围头、构建和谐围头、展现活力围头、推行务实围头”五大奋斗目标,突出特色、敢于开拓、先行先试,率先以 “滨海环境整治型”及“人文资源整合型”作为围头新农村建设的一大抓手点,聘请专家对全村区域进行近、中、远期整治建设规划。使围头村真正成为围头半岛滨海明珠,晋江新农村建设示范村新亮点,福建海西经济区建设的排头兵,为实现上述美好远景而努力奋斗。
  2008年度全村工农业生产总值达1.9亿元,人均纯收入达11000元。以“滨海环境整治型”结合“人文资源整合型”已初见成效,经统计此期间,省内外游客参观围头示范村建设人数达30多万人次,为此“围头模式、围头速度、围头精神”在海内外产生了良好的社会反响。围绕“五大奋斗目标”,开展“三大利民工程”为契机,以示范村建设为载体,突出特色,先行先试,为围头村港口与乡村旅游两大新兴产业经济的培育扎下了良好的基础。
围头村各项工作得到各级党委政府的充分肯定,2007年度被晋江市评为先进示范村建设三等奖;2008年先后被泉州市确定为“讲文明、树新风” 新农村建设的示范单位。晋江市分别授予“制定村规民约、深化移风易俗工作示范单位”、 “首批文体建设示范村”、“先进示范村建设一等奖”;2009年被评为“福建省特色景观旅游名村”,泉州新农村建设示范试点村,泉州市“村规民约、移风易俗”示范村,晋江市新农村建设十大典型精品村、晋江市干部教育培训现场教学基地、晋江市三级联创科学发展示范村。
  围头村围绕“打造海峡名村,围头勇走前列”为示范村建设的新起点,推出“港口、旅游带动型”,进一步深化、巩固“滨海环境整治、人文资源整合”的示范村特色。在新的发展时期,我们将继续以弘扬八·二三精神为“英雄围头”新动力;打造环境整治、资源整合为“美丽围头”新概念;展现勇于开拓、先行先试为“活力围头”新思维;构建和为贵、和为兴的“和谐围头”新乡风;推行稳定与发展、责任与义务为“务实围头”新举措。为将围头新农村建设推向一个新的台阶,成为海西建设先行先试的先进典型精品村而继续努力奋进!

 

 

晋江市金井镇围头村委会