欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 依申请公开 > 正文
依申请公开
申请时间: 2016-11-07 17:52:47
*标题: 2016年工作计划
来信内容:

您好,我想申请本部门2016年的工作计划,请回复至邮箱,谢谢。

答复日期: 2016-11-08
回复内容:

泉州市2016年工作计划

泉州市农业局

(2015年12月31日)

 

  2016年,为加快转变农业发展方式,促进农业方式转变取得实效,重点抓好七大转变,寻求四个突破。主要预期目标是粮食播种面积稳定在212万亩,总产量稳定在73万吨左右,主要特色农产品保持稳定增长, 全市农林牧渔业总产值增长3%以上,全市农村居民人均可支配收入增长9%以上,农产品质量安全监测的总体合格率保持在97%以上。

  (一)抓好七大转变

  1.加快农业科技应用,持续促进由低科技含量向高科技含量转变。一是推广农业“五新”成果。推广优质稻良种110万亩、旱地粮油作物良种120万亩、高效蔬菜良种65万亩。全市主要粮油作物良种覆盖率达98.5%以上,蔬菜良种覆盖率达92.5%以上。建立粮油农作物新品种核心示范片、高产示范片、新品种展示点共55个,面积5万亩以上。设立蔬菜新品种示范、展示点20个,面积1.5万亩以上。推广测土配方施肥面积252万亩,配方肥推广面积96万亩以上,示范面积达1.4万亩以上。扶持建立水稻、甘薯、马铃薯等粮食作物高产百亩以上核心示范片20个以上,平均比上年增产2%以上,辐射推广面积60万亩。加强病虫监测预警体系建设,重点抓好15个实时监测点建设工作。加强农机农艺结合,扎实推进水稻生产全程机械化,重点突破胡萝卜、马铃薯、花生等旱地作物生产机械化技术,主攻种、收薄弱环节,改善耕作方式,实现节本增效,力争农机化综合水平达到52%以上,其中水稻耕种收综合机械化水平达54%以上。二是推进泉台农业技术交流与合作。加快建设市农科所福建省对台合作引种创新基地建设项目,规范农作物品种引种检疫、隔离试种、改良创新、示范推广程序,从台湾果树、蔬菜、食用菌种质材料中筛选出适栽品种8-10个,育成优新品种5-6个应用于生产,年繁育良种苗木80-100万株,示范推广10-15万亩。推动台湾农业技术交流推广中心项目建设,完善提升5个功能区(试验研究区、成果展示区、高新技术区、生态观光区、特色产业区)建设。培育泉台农业合作示范项目10个。聘请台湾专家来园区授课,举办1-2期台湾农业新技术培训班。    

  2.加快传统产业转型升级,持续促进优势特色产业由粗放型向精致化转变。认真贯彻落实市委市政府《关于进一步推动产业转型升级的实施意见》,做大做强特色农业,2016年力争乌龙茶、芦柑、龙眼、德化梨、蔬菜、食用菌、马铃薯、畜禽产品等8种优势特色农产品总产值占全市农林牧渔业总产值50%,提高2个百分点。继续推动园艺产业“3111”工程(到2018年,创建3个万亩以上果蔬种植示范基地, 1个5万亩标准化茶园示范基地,1个千亩智能温室大棚示范基地,1个年产万吨食用菌工厂化示范基地),畜禽产业“7153”工程(到2018年,创建7个存栏10万羽以上蛋鸡生态养殖示范基地,15个年出栏万头以上生猪生态养殖示范基地,3个存栏千头以上山羊圈养示范基地)。计划2016年,建设标准化蔬菜示范基地2200亩,高优胡萝卜示范基地4400亩,水果标准化示范基地2400亩,扶持建设标准化生态茶园示范基地1.2万亩,扶持建设20个园艺作物标准园创建项目,建设年产6000吨的工厂化食用菌示范区,带动全市食用菌产值达到2亿元以上。建设10万羽以上蛋鸡生态养殖示范基地1个,年出栏万头以上生猪生态养殖示范基地2个,千头以上山羊生态圈养示范基地1个。 

  3.加快发展设施农业,持续促进由分散经营向规模化、集约化经营转变。加大力度扶持利用山地、滩地发展设施农业;支持革命老区村、贫困村及大学生回乡发展设施农业;总结借鉴福建省道畋农业科技有限公司“有机质栽培、物理隔离法种植、量子生物能量水浇灌”的先进农业高科技生产方式,扶持发展蔬果温室和智能温控大棚生产、食用菌工厂化栽培等设施农业项目。计划新建60个项目,总投资3亿元,扶持新建蔬果菌(中草药)温控大棚和钢架大棚2000亩以上,提升工厂化食用菌日产能3吨以上。 

  4.加快构建农产品质量安全体系建设,持续促进由单纯的数量扩张向质量安全并重转变。全力推进晋江、安溪、永春、德化等四个县(市)农产品质量安全县创建工作。加强农产品产地环境保护,下达实施方案,计划建设15个主要农产品生产区域土壤重金属等有毒有害物监测网点,对我市主要农产品产地进行环境质量跟踪监测。在省级示范农民合作社、市级农业产业化龙头企业和取得“三品一标”认证企业中,全面推行可追溯建设。健全农产品质量安全诚信体系,组织开展农产品质量安全可追溯培训、农产品质量安全承诺等活动,促进农产品各类生产主体,切实履行质量安全第一责任人的责任。严格实行“黑名单”制度。争取省级财政扶持,加强监管能力建设,实现所有乡镇流动监测设施全覆盖,加快推进乡镇监管队伍专职化建设,争取乡镇监管机构有2名以上专职人员。计划新增农业“三品一标” 认证20个。扶持30家市级农产品质量安全可追溯试点单位。

  5.加快农业可持续发展,持续促进农业效益由追求经济效益向经济社会生态效益相统一转变。一是实施化肥零增长行动、农药零增长行动。2016年,肥料利用率提高3%以上,粮食作物测土配方施肥技术覆盖率达到90 %以上。大力推广应用绿色防控技术,主要农作物病虫绿色防控面积达到10万亩以上。在主要农产品产地建立15个长期定位监测点,推进耕地重金属污染治理。二是继续实施生猪养殖污染整治。2016年,完成48家存栏500—1499头、56家存栏250—499头、9家存栏1500头以上养猪场的升级改造。实施以奖代补,完成114个病死猪等畜禽无害化处理点建设任务。

  6.加快拓展农业功能,持续促进农业功能由单一功能向多种功能转变。一是发展休闲农业。组织实施《泉州市休闲农业与乡村休闲产业发展规划(2011-2020年)》。扶持鼓励10家休闲农业示范企业。以“福建安溪铁观音茶文化系统”入选第二批“中国重要农业文化遗产”为契机,指导农业文化遗产地做好遗产景观和文化资源的挖掘保护、开发利用。实施休闲农业“324”工程,以24个承载点为发展重点,打造“休闲农庄、休闲农业园区、休闲茶叶庄园”3条休闲农业体验带,生产基地规模4.5万亩,资产总额10亿元,年接待人数190万人次,年营业收入28000万元(其中农产品销售收入19000万元)。加快构建遗产地农民就业增收新机制。继续推荐农业文化遗产项目参与评选。二是进一步推进美丽乡村建设。市级财政安排3500万元,继续组织实施市级美丽乡村建设“两村一带”项目,即确定50个市级环境整治村、20个市级美丽乡村示范(宜居)村 和5条市级美丽乡村建设景观带,计划项目投资5亿元。

  7.加快优化农民创业增收环境,持续促进农业生产由低收益向中高效益转变。一是推进“一区两园”建设。加快安溪县国家现代农业示范区建设,全面提升茶叶标准化生产水平,完善茶叶质量可追溯体系,加快茶叶全产业链现代化建设,到2016年,涉茶产业实现总产值超过150亿元。抓好惠安国家级台湾农民创业园规划调整,加大招商引资力度,争取新增引进1-2个台资企业,新增对台农业合作企业3-5家。巩固安溪县省级农民创业园和8个县(市、区)农民创业示范基地建设成果,计划新建20个项目,总投资1.5亿元,促进农民创业增收。二是加快培育新型经营主体。贯彻落实市府办《关于大力培育农户家庭农场和新型职业农民的实施意见》,2016年发展家庭农场300家以上,培育市级以上示范家庭农场30家。新增农民合作社300家,培育市级以上农民合作社示范社30家。市级财政安排100万元专项资金用于新型职业农民和农村实用人才培训工作,计划培训300名家庭农场主和300名农村实用人才。选送100名家庭农场经营者到大中专院校接受免费学历培训。开展新一轮市级农业产业化重点龙头企业评选工作。扶持40家市级以上农业产业化龙头企业项目建设。三是进一步推进扶贫开发与山海协作。继续坚持精准扶贫、产业扶贫、社会扶贫并举,深化拓展帮扶的内容,提升帮扶的针对性和实效性,确保当年帮扶对象85%以上脱贫解困,完成5万人脱贫。强化乡镇山海协作对口帮扶活动,实施重点项目扶持,组织沿海30个发达乡镇(街道)结对帮扶30个扶贫开发重点乡镇。

  (二)寻求四大突破

  1.在深化农业农村改革上寻求新突破。一是全面开展农村土地承包权确权登记颁证工作。总结永春县东关镇的等试点单位工作经验,在全市全面开展农村土地承包权确权登记颁证工作,按照开展入户调查、航拍测绘、公示核对、张榜纠错、确认归户、完善合同等步骤进行,2017年底要基本完成农村土地承包经营权的权属确权登记任务。组建泉州市农村土地承包权确权登记数据库和农村土地承包权流转服务平台。二是建立市农业农村公共信息服务平台。支持互联网企业与农业生产经营主体合作,综合利用大数据、云计算等技术,建立农业信息监测体系,为灾害预警、耕地质量监测、重大动植物疫情防控、市场波动预测、经营科学决策等提供服务。确保农业政策法规、新品种新技术、动植物疫病预测预报与诊断防治、农产品市场行情、农产品质量安全监管、农机作业调度、农村“三资”管理等信息服务资源率先上线。三是培育农产品电商带头人。全年计划培训农产品电子商务人才100人,传授电子商务基础知识和应用技能。扶助电子商务达到规模的淘宝村、淘宝户和淘宝人。力争我市农产品电商贸易额达40亿元以上。每年扶持10家农业物联网示范企业,以点带面全面推进农业物联网技术在农业各领域中的应用。

  2.在农业农村专业化综合服务上寻求新突破。重点扶持发展农机、植保专业服务组织各10支,积极开展代耕代种代收、专业化统防统治、农产品烘干、运输、销售等服务。农机作业服务总面积达到20万亩,植保统防统治服务面积达到15万亩。

  3.在挖掘新产业、新产品上寻求新突破。黏粉是制作香的主要原料之一,由野枇杷根磨制成天然的黏合剂,但天然的黏粉资源面临枯竭,供不应求,束缚香产业的生产发展,企业要进行技术攻关,寻求新的替代植物。因此,以永春香产业为载体,加强与高校及科研单位的合作研究,开发香草利用开发技术,建设芳香原料示范基地3500亩,形成新的产业链条。

  4.在开拓农产品流通市场寻求新突破。加大农产品品牌化建设力度,举办2016年泉州市品牌农产品展销会, 建立农产品品牌建设奖励制度。扶持推进农产品产地加工及冷链物流项目建设。