欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 正文
泉州市农业局 泉州市财政局关于印发2016 年水果品种结构调整及香草种植项目申报指南的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-03-30 20:55:24

公开方式: 主动公开 信息类别: 索引号: QZ00122-0500-2016-00002
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2016-03-30 20:55:24 备注/文号: 泉农综〔2016〕25号
内容概述:

 

各有关县(市、区)、泉州台商区农业行政主管部门、财政局:

      现将《2016年水果品种结构调整及香草种植项目申报指南》印发你们,请按申报指南要求,认真组织申报。

 

 

泉州市农业局         泉州市财政局

2016年3月30日

 

 

2016年水果品种结构调整及香草种植项目申报指南

 

      为进一步提升果树产业发展水平,促进水果业的可持续发展,以及扶持新兴产业香草的发展,今年拟将水果品种结构调整及香草种植列入补助范围。扶持及申报办法如下:

(一)目标和任务

      采取新植或高接换种等形式优化柑桔、龙眼、荔枝、枇杷、梨等优新水果品种结构,建立“果树品种结构优化”示范片,提高果品优质果率5个百分点以上,果农增收10%以上;扶持新兴产业香草业发展,培育新的经济增长点。

(二)品种

      1.柑桔类。推荐品种:芦柑、岩溪晚芦、蕉柑;瓯柑;稻叶、宫本、肥之暑等特早熟温州蜜柑;红肉脐橙(卡拉卡拉);春见等优质杂柑、红绵蜜柚等蜜柚新品种。优先推广柑桔无病苗木。

       2.龙眼。推荐品种:立冬本、松风本、凤梨穗、四季龙眼等品种。

      3.荔枝。推荐品种:大丁香、南岛无核、红绣球、双肩玉荷包等晚熟荔枝品种。

      4.枇杷。推荐品种:贵妃白等优质枇杷品种。

      5.梨。推荐品种:翠玉、翠冠等优质早熟梨品种。

对适于我市种植的其它名特优水果如火龙果、杨桃、芒果、番石榴等也可列入申报果类;香草种植的品种由各实施主体因地制宜自行选择。

(三)补贴环节和标准

      补贴环节:主要是苗木、接穗和嫁接费用。补贴标准:每亩补贴500元。

(四)扶持对象与建设要求

      扶持对象为种果大户、专业合作社和水果生产企业、香草种植大户等。项目建设要求集中连片,每县(市、区)总布点数原则上不超过3个,每个示范片建设面积至少在50亩以上。

(五)申报扶持办法

      1.申报程序

      由各县(市、区)、泉州台商区农业行政主管部门组织申报。于2016年 4月30 日前将项目申报情况表一式两份报送市农业局种植业管理站。市农业局组织专家评审后,下达建设任务。

      2.扶持办法

项目实施后,经县级农业部门组织验收,市级抽检,完成项目目标任务的,按标准给予补助。

联系方式:泉州市种植业管理站,地址:丰泽区东海·泉州市行政中心D幢711室,邮编:362000,联系人:黄美香,电话:22389348,电子邮箱:2964313983@qq.com

 

附件:果树品种结构调整及香草种植项目申报表

附件:

果树品种结构调整及香草种植项目申报表

序号

类别

(果类、香草)

品种

项目建设地点

实施主体

面积

(亩)

新植或高接

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县 级

农 业

部 门

意 见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      县(市、区)农业行政主管部门(盖章)