欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 正文
泉州市农业局 泉州市财政局关于印发2016年 泉州市粮油种植大户五新技术推广项目申报指南的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-04-12 20:57:09

公开方式: 主动公开 信息类别: 索引号: QZ00122-0500-2016-00003
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2016-04-12 20:57:09 备注/文号: 泉农综〔2016〕29号
内容概述:

 

各有关县(市)农业行政主管部门、财政局:

        现将《2016年泉州市粮油种植大户五新技术推广项目申报指南》印发给你们,请按申报指南要求,认真组织申报。

 

泉州市农业局             泉州市财政局

2016年4月12日

 

 

2016年泉州市种粮大户五新技术推广项目申报指南

 

为激励粮油种植大户发展生产,示范带动农业“五新”推广,实现粮油增产量、农民得实惠的目标,根据市政府《市级特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金使用专题会议纪要》(〔2016〕18号)精神,安排专项资金,用于扶持种粮大户开展五新技术推广项目。扶持及申报办法如下:

一、种植大户扶持申报条件

(一)主体条件

以农业经营收入为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化、集约化、商品化农业生产的种植农户、农民专业合作社、农业企业、农场等农业经营主体。2015年种植和2016年计划种植的主要粮食作物(指水稻、甘薯、马铃薯、玉米、花生)面积不低于100亩,2016年高产创建面积达100亩以上。

(二)目标任务

在全市建立水稻、甘薯、马铃薯、玉米、花生等粮油作物高产百亩以上核心示范片20个,推动良种良法良机配套,实现良种覆盖率100%、主推技术应用覆盖率100%、测土配方施肥覆盖率100%、病虫害专业化统防统治覆盖率100%、耕种收综合机械率100%。辐射推广面积60万亩。具体产量目标如下:

1.水稻:产量目标为:核心示范片中稻亩产600公斤以上,早稻、晚稻两季亩产各450公斤以上。较上年增产2%以上,辐射带动所在地均衡增产。

2.甘薯:核心示范片平均亩产鲜薯2800公斤以上,较上年增产3%以上,辐射带动所在地均衡增产。

3.马铃薯:核心示范片平均亩产鲜薯2000公斤以上,较上年增产2%以上,辐射带动所在地均衡增产。

4.花生:核心示范片平均亩产250公斤以上,较上年增产3%以上,辐射带动所在地均衡增产。

二、项目实施内容

(一)科学选择地点。核心示范片要选择交通相对便捷、便于学习参观的地方,要在尊重农民种植意愿的基础上,选择农田基础较好,农技推广网络较全,辐射带动能力较强,专业化服务基础较好的村实施,尽量与种植大户、家庭农场相结合,发挥新型生产经营主体的示范带动作用。

(二)集成推广高产技术。加强技术组装配套,示范推广一批适应不同区域、不同作物的高产集成技术。水稻重点推广精确定量栽培、工厂化机插育秧、机械化栽培、机收再生稻等技术;马铃薯重点推广脱毒种薯栽培、稻草苞芯、机械收获等技术;甘薯重点推广施足基肥和夹边肥,防治小象鼻虫;花生主要推广合理轮作、种子包衣、花期补钙等技术。同时,积极开展新技术试验、探索不同地力水平、不同生产条件、不同单产水平地块的高产高效集成技术。实现低产变中产、中产变高产、高产可持续。

(三)整合项目资源。整合良种补贴、农机购置补贴、测土配方施肥、病虫害防控、现代农业示范、新型农民培训等项目,向粮食高产创建示范点倾斜。各有关县(市)也要结合本地实际,给予配套资金扶持。做到因地制宜选择优良品种进行集中展示、落实关键增产技术、开展绿色防控和专业化防治、普及测土配方施肥、推进全程农业机械化,通过多项目带动、多单位参与协调配合,促进集成技术落实,实现单产的提升。加快我市农业科技成果应用,依托市农科所技术支持,积极推广甘薯(泉薯9号、泉薯10号、泉薯12号)、花生(泉花551)、水稻(桐优039)、马铃薯(泉云4号)等作物新品种。

(四)加强指导服务。依托高产创建平台,率先落实防灾减灾稳产新技术,示范展示绿色增产模式新成果。市级成立技术指导小组(详见附件2),各有关县(市、区)也要成立相应的技术指导小组,组织农技人员分片包干,在关键农时季节,开展现场观摩、技术交流、巡回指导等活动,帮助解决生产中的实际问题,推进关键技术进村入户到田。要把指导种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体作为提升高产创建水平的切入点,建立专家对口联系制度,开展生产技术、政策法规、市场信息、产品销售等全过程指导,增强新型经营主体发展能力,提升生产的组织化程度和集约化水平。

(五)推广多元化服务机制。实行统一种植模式、统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械作业的 “五统一”服务,努力实现良种覆盖、主推技术应用、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、耕种收综合机械化“五个100%”。 鼓励与种植大户、专业合作社、家庭农场等新型生产经营主体和产业化龙头企业相结合,探索规模化生产、品牌化销售、产业化经营的新途径。

   (六)做好验收总结。项目由县级农业主管部门组织验收。参照《全国粮食高产创建测产验收办法》(农办农〔2008〕82号)进行测产验收,并及时对高产创建示范片完成情况进行总结,形成书面材料,并加盖本级农业部门公章,上报市农业局种植业管理站。同时,要充分利用广播、电视、网络等媒体,加大对高产创建活动的宣传,及时总结宣传活动成果、先进典型、增产模式和成功经验等,营造粮油菜生产的良好氛围。市农业局将对项目实施情况进行抽查。

三、种粮大户申报扶持办法

(一)申报程序

由各县(市、区)农业行政主管部门、财政局联合组织符合条件的种植大户申报。于4月25日前,以县级农业局、财政局正式公文(一式三份)上报市农业局。

(二)名额分配

各有关县(市)在充分调查了解的基础上,在规定名额以内择优推荐上报。优先扶持连片200亩以上粮油规模化种植示范基地开展高产创建活动。具体申报名额分配如下:晋江市5个,南安市5个,惠安县6个,永春县1个,德化县3个,

(三)补助标准

项目实施后,经县级农业部门验收,完成项目目标任务的,每个项目给予5万元资金补助。市级将对项目完成情况进行抽检。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2016年泉州市种植大户扶持项目申报表

申报日期:    年   月   日

项目实施主体(盖章)

 

基地地点(乡镇、村)

 

面积(亩)

 

种植作物

 

主要种植品种

 

上年单产(公斤/亩)

 

项目目标单产(公斤/亩)

 

项目实施、推广新技术计划:

申报联系人:

电话:

  附件2:

2016年泉州市农业局粮油

五新技术推广指导小组名单

 

为推广粮油高产综合配套技术,现成立泉州市粮油五新技术推广指导小组,分组及具体人员名单如下:

  第一组:负责晋江市、南安市、永春县

  组  长:郑洪(泉州市种植业管理站站长 高级农艺师)

  成  员:蔡志刚(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

          陈伙顺(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

          陈美珍(泉州市种植业管理站 农艺师)

 

第二组:负责惠安县、德化县

   组  长:黄美香(泉州市种植业管理站副站长 教授级高级农艺师)

   成  员:江桥玲(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

           高俊杰(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

           蔡金福(泉州市种植业管理站 高级农艺师)

           廖苑腾(泉州市种植业管理站 农艺师)