欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 正文
泉州市财政局 泉州市农业局关于印发4个市级扶贫开发项目资金管理暂行规定的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2017-06-13 12:54:29 浏览量: 214005

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0500-2017-00008
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2017-06-13 12:54:29 备注/文号: 泉财农〔2017〕379号
内容概述:

各县(市、区)财政局、农业行政主管部门(扶贫办):

根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号)、《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔2017〕7号),为规范和加强市级扶贫开发项目资金管理,提高资金使用效益,现将《泉州市扶贫开发产业发展项目资金管理暂行规定》、《泉州市扶贫开发基础设施建设项目资金管理暂行规定》、《泉州市扶贫开发小额贷款贴息项目资金管理暂行规定》和《泉州市扶贫开发贫困户精准补助项目资金管理暂行规定》等4个扶贫开发项目资金管理暂行规定(以下简称《扶贫资金管理暂行规定》)印发给你们,请遵照执行。

新的《扶贫资金管理暂行规定》自发文之日起执行。原《泉州市财政局 泉州市人民政府农村工作办公室关于印发市级扶贫开发系列专项资金管理暂行规定的通知》(泉财农〔2014〕281号)和《泉州市财政局 泉州市农业局关于印发泉州市扶贫开发贫困户精准救助项目专项资金管理暂行规定》(泉财农〔2015〕396号)同时废止。

 

附件:1. 泉州市扶贫开发产业发展项目资金管理暂行规定

2. 泉州市扶贫开发基础设施建设项目资金管理暂行规定

3. 泉州市扶贫开发贫困户小额贷款贴息项目资金管理暂行规定

4. 泉州市扶贫开发贫困户精准补助项目资金管理暂行规定

 

泉州市财政局                泉州市农业局

                               2017年6月13日

 

附件1                                                                            

 

泉州市扶贫开发产业发展项目资金管理暂行规定

 

第一条  扶贫开发产业发展项目资金扶持对象

(一)从事现代农业、生态农业、特色手工业、农副产品加工业、农村服务业等脱贫增收项目的2016年以来建档立卡的贫困农户。对国定、省定建档立卡贫困户要在扶持覆盖面、扶持标准上予以重点倾斜。

(二) 组织实施“一乡一业”、“一村一品”等特色产业和主导产业项目的省定建档立卡贫困村和市定扶贫开发工作重点乡镇、重点村和村经营类收入低于3万元的薄弱村。

第二条  扶贫开发产业发展项目资金扶持原则

必须以产业项目建设为载体,坚持“统筹兼顾、突出重点、倾斜扶持、专款专用”的原则。项目资金适当向安溪县、永春县、德化县、南安市等县(市)革命老区村、少数民族村及多村连片扶贫开发重点区域倾斜。

第三条     扶贫开发产业发展项目资金扶持方向

(一) 特色农业。油茶、竹业、花卉苗木、高山蔬菜、食用菌、中药材、保健食品和特色养殖业等,重点扶持生态产业、设施农业、林下经济和循环农业发展。

(二)生态工业。特色手工业或民族手工业、农产品加工业、环保无污染的来料加工业,重点扶持与贫困农户紧密联系的贸工农、产加销一体化农业产业化发展。

(三)休闲农业。结合美丽乡村建设,重点扶持乡村生态旅游业发展。

(四)市场建设。依托当地优势特色农产品市场建设,培育形成区域性农产品专业市场。重点扶持发展农产品电子商务、农产品专业市场。

(五)村财创收。村集体光伏发电,特色产业,盘活“三旧”(旧厂房、旧仓库、旧校舍),开发 “四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩),购置或投建店面、厂房等创收项目。

产业发展项目资金只用于发展生产,不得用于楼堂馆所建设、汽车购置、管理机构人员经费等与项目无关的支出。

第四条  扶贫开发产业发展项目资金补助标准

(一)镇、村产业发展项目按不高于总投资规模的40%补助,其中重点乡镇每个项目补助最高不超过50万元、村级集体组织每个项目补助最高不超过30万元。

(二)建档立卡贫困农户产业发展项目按不高于总投资规模的50%补助,每个项目补助资金最高不超过3万元。

    (三)村财创收项目其补助资金标准按《泉州市村集体经济创收项目补助资金管理暂行规定》(泉财农〔2016〕263号)的通知执行。

第五条 扶贫开发产业发展项目资金拨付方式

市农业局、财政局根据相关县(市、区)摸底上报的镇、村和有劳动能力的贫困户产业项目发展情况(每户按3000-5000元),将市级扶贫开发产业项目补助资金,切块下达至相关县(市、区),由相关县(市、区)根据镇、村和贫困户产业项目发展情况,按本管理暂行规定第四条“资金补助标准”给予补助。县级农业行政主管部门(扶贫办)、财政局要组织对项目实施情况进行验收,并在验收合格后1个月之内将资金拨付到项目实施单位或贫困户手中。

第六条  县级农业行政主管部门(扶贫办)会同财政局要在当年12月底前,将项目验收情况联文上报市农业局、财政局,作为下年度资金分配安排的依据之一。

第七条  县级财政、农业行政主管部门(扶贫办)等相关部门要加强对扶贫开发产业发展项目资金和项目的监督、检查和管理。

第八条  对扶贫开发产业项目资金申报及补助情况要按有关规定进行公示,接受群众监督。

第九条  对违反本办法规定,截留、挪用或造成资金损失的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。

第十条  本暂行管理规定由市农业局、财政局负责解释。

 

附件2

 

泉州市扶贫开发基础设施建设项目资金管理暂行规定

 

第一条  扶贫开发基础设施建设项目资金,用于扶持市定扶贫开发重点乡镇、重点村和省定建档立卡贫困村当年开工建设的基础设施和公共服务设施建设项目。

第二条  扶贫开发基础设施建设项目资金坚持“统筹兼顾、突出重点、倾斜扶持、专款专用”的原则。项目补助资金适当向南安市、安溪县、永春县、德化县等县(市)革命老区村及少数民族村、多村连片扶贫开发重点区域倾斜。

第三条  扶贫开发基础设施建设项目资金补助对象为市定扶贫开发重点乡镇、重点村和省定建档立卡贫困村。

第四条  扶贫开发基础设施建设项目资金补助方向:

(一) 基础设施建设。重点支持道路提级改造、护坡护堤、安全饮水工程、照明工程和环境综合整治等。

(二) 公共服务设施建设。适当支持村民文化、教育、卫生、体育、村民活动场所等公共服务设施建设。

基础设施建设专项资金不得用于平衡预算、偿还债务、购置车辆、发放人员工作补贴等与基础设施和公共服务设施建设无关的支出;不得用于论证审查、规划编制、工程设计等项目管理工作经费。

第五条  扶贫开发基础设施建设项目资金根据项目规模、建设实际等情况确定补助额度,原则上基础设施建设项目及公共服务设施建设补助比例不超过项目投资总额的40%。每个补助金额不超过50万元。

第六条  项目申报以村或乡镇为单位,每个申报单位限报1个建设项目。每个县(市、区)当年申报项目数原则上不超过本辖区市定重点村总数的30%。县级农业行政主管部门(扶贫办)、财政局负责组织项目申报工作,对申报项目进行审核确认,并联合行文上报市农业局、财政局。市农业局根据年度补助资金规模、项目申报情况以及上年度项目报备、检查验收情况等因素,研究提出项目资金补助方案,送市财政局审核后,联合下达补助资金,县级根据项目进展情况拨付到项目实施单位(具体办法由县级制定)。

第七条  扶贫开发基础设施建设项目资金申报、补助、使用情况要按规定进行公示,接受群众监督。市、县两级农业、财政行政主管部门(扶贫办)要加强对扶贫开发基础设施建设项目资金使用和项目实施的监督、检查和管理,确保专款专用。

第八条  县级农业行政主管部门(扶贫办)和财政局负责组织开展检查验收工作,并将检查结果联文报市农业局、财政局。市农业局、财政局根据检查结果组织抽查,对抽查不合格的项目所在乡镇、村,下一年度不予安排基础设施建设专项资金。

第九条  对违反本办法规定,截留、挪用或造成资金损失的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。

第十条  本暂行管理规定由市农业局、财政局负责解释。

附件3

 

泉州市扶贫开发贫困户小额贷款贴息项目资金管理暂行规定

 

第一条  扶贫开发贫困户小额贷款贴息资金是用于对2016年以来的建档立卡贫困户因发展生产和服务贷款产生的利息进行补助。已享受省级扶贫小额信贷贴息的贷款不得再享受市级扶贫小额贷款贴息。对未按合同规定归还的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。

第二条 贷款额度。每户贴息贷款额度不超过5万元。

第三条  贴息利率。按实际贷款额的5%给予贴息,实际贷款利率低于5%,按实际贷款利率给予贴息。

第四条 贴息期限。一般为1—2年,最长不超过3年。

贴息时限为上年度1月1日-12月31日。

第五条 申报程序。贴息资金实行先付后贴,县级农业行政主管部门(扶贫办)对申请贷款贴息的贫困户提供的贷款合同、当年度利息单原件进行审核,并经贷款发放金融机构确认后,会同财政部门于每年3月前向市农业局、财政局报送年度贴息资金申请报告。市农业局根据预算安排额度和县级申报情况等提出当年贴息资金分配方案,送市财政局审核后,联合下达有关县(市、区)。县级农业行政主管部门(脱贫办)、财政局要在收到资金文件1个月内,以一卡通的方式将贴息资金直接补贴给贫困户,每年12月底前将当年度项目完成情况报送市农业局。

第六条  小额贷款贴息资金要按规定进行公示,接受监督。

第七条  各级财政和相关部门要加强对扶贫开发贫困户小额贷款贴息资金和项目的监督检查。对违规违纪的单位和个人,依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等法规予以处理。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第八条  本暂行管理规定由市农业局、市财政局负责解释。

 

附件4

 

泉州市扶贫开发贫困户精准补助项目资金管理暂行规定

 

第一条 贫困户精准项目补助的对象必须是2016年以来建档立卡的贫困户。

第二条 贫困户精准项目补助的范围包括贫困户因患疾病、自然灾害和贫困户子女入学。

(一)因患疾病致贫补助项目是指贫困户因患疾病致贫的补助项目。

(二)因灾致贫补助项目是指当年度因遭受自然灾害和人为灾害致贫的补助项目。

(三)贫困户子女入学补助项目是指贫困户子女当年度升入高中、考上大专以上院校的入学补助项目。

第三条 贫困户精准项目补助资金标准:

(一)因患疾病致贫补助,根据市政府或市直有关职能部门与相关保险公司签订的医疗保险协议条款规定的标准数额给予补助;

(二)遭受自然灾害及人为灾害,每户一次性给予补助5000元(损失少于5000元的按实补助;损失大于5000元的按5000元补助);

(三)贫困户子女入学,升入高中每人一次性给予补助2500元、考入大专以上院校的每人一次性给予救助5000元。

第四条 申报对象申请补助项目必须提供以下证明资料:

(一)贫困户精准补助项目申报书。

(二)因患疾病必须根据保险公司规定提供相关的材料。

(三)遭受自然灾害及人为灾害必须提供村委会出具的书面证明,包括何种灾情、受灾情况等。

(四)贫困户子女入学补助必须提供当年度入学通知书复印件。

遭受自然灾害及贫困户子女入学补助的证明材料必须经申报对象的挂钩帮扶责任人签字确认。

第五条 贫困户精准项目补助资金下达:市农业局根据县级申报情况和年度项目救助资金规模等,研究提出资金救助(补助)意见,送市财政局审核后,切块下达有关县(市、区)。县级农业行政主管部门(脱贫办)、财政局要在每年12月底前将当年度项目完成情况报送市农业局、财政局。

第六条 贫困户精准补助项目资金拨付:申报对象所在村、乡镇要对申报材料进行审核,并将审核结果在村委会进行公示(公示期不得少于七天),公示期间无异议,由乡镇行文上报县(市、区)农业行政主管部门(扶贫办)。县(市、区)农业行政主管部门(扶贫办)、财政局在审核乡镇上报材料、确定各乡镇补助对象后的20个工作日内,将补助资金拨付到有关乡镇。乡镇要将补助对象名单、补助资金数额等情况在申报对象所在村公示(公示期不得少于七天),并于公示期满的5个工作日内将补助资金拨付到补助对象个人银行账户。公示期内如有提出异议的,经调查属实,取消申报对象申报资格。 当年未拨付使用的资金可结转下一年使用。

第七条 各级财政和相关部门要加强对扶贫开发贫困户精准补助项目资金的监督检查。严禁以任何借口变相挪用截留补助资金,对违规违纪的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》处理。

第八条  本暂行管理规定由市农业局、市财政局负责解释。

 
360网站安全检测平台