欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 正文
泉州市财政局 泉州市农业局关于印发《泉州市造福工程补助资金管理暂行规定》的通知

来源: 泉州市农业局 日期 :2017-06-13 12:55:45 浏览量: 168733

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号: QZ00122-0500-2017-00009
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2017-06-13 12:55:45 备注/文号: 泉财农〔2017〕380号
内容概述:

有关县(市、区)财政局、农业行政主管部门(扶贫办):

为加强泉州市级造福工程补助资金管理,提高资金使用效益,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号)精神和《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔2017〕7号),市财政局、农业局联合制定了《泉州市造福工程补助资金管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

泉州市财政局             泉州市农业局

                        

                             2017年6 月13

 

泉州市造福工程补助资金管理暂行规定

 

第一条  为规范泉州市造福工程补助资金管理和使用,提高资金使用效益,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉委发〔2016〕2号)精神和《泉州市人民政府关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文[2017]7号),制定本管理暂行规定。

第二条  市造福工程补助资金是指由市财政预算安排用于造福工程搬迁农户建房补助和造福工程集中安置点基础设施建设的专项资金。

第三条  造福工程补助资金的补助对象如下:

(一)易地搬迁农户

1. 居住在条件恶劣偏远自然村、地质灾害隐患点、江河源头、自然保护区、生态保护区且有搬迁意愿的农户;

2. 因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户;

3. 居住在危旧房需要搬迁重建的农村建档立卡贫困户、低保户以及需要安置的五保户;

4.国定建档立卡造福工程易地搬迁贫困户。

以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。

(二)造福工程集中安置点基础设施建设

主要是指集中安置点内的护坡护堤修砌、路面建设、人饮工程、排水排污、绿化亮化等公共基础设施建设项目。

第四条  造福工程搬迁农户是指长期居住在搬迁所在地的农村家庭,其家庭人口数的核定以所在地公安户籍管理机关登记的户籍人口数为准。

第五条  市级财政每年安排搬迁农户建房补助资金1200万元,搬迁安置4000人,每人3000元给予补助;安排造福工程集中安置点基础设施建设补助资金300万元,用于扶持8—10个造福工程集中安置点配套基础设施建设。补助资金规模、搬迁安置人数、补助标准可根据当年度实际情况作适当调整。

第六条  造福工程补助资金按以下程序审批下达:

    (一)县级农业行政主管部门(扶贫办)、财政局于当年1月31日前提出本年度造福工程农户搬迁任务及集中安置点建设计划需求,联文上报市农业局、财政局。

(二)市农业局根据各县(市、区)申报计划,统筹考虑各地工作力度、实际需求等因素,提出补助资金分配方案,送市财政局审核后,联合下达到有关县(市、区)。

第七条  造福工程补助资金采取公开透明、分期拨付的方式,拨付程序如下:

(一)搬迁建房补助资金拨付方式

项目县农业行政主管部门(扶贫办)和财政部门应当在确定各乡镇年度任务后的20个工作日内,将补助资金拨付到乡镇财政所。由乡镇财政所采取分期拨付方式,按工程量完成一半、竣工两个阶段,将补助资金分两批次拨付给搬迁农户,首次按不低于50%拨付到户,其中对于建档立卡贫困户,首次按不低于80%拨付到户。统规代建的搬迁建房项目,经搬迁农户同意后,乡镇财政所根据工程进度将补助资金分期拨付到项目实施主体。

(二)集中安置点基础设施建设补助资金拨付方式

项目县农业行政主管部门(扶贫办)和财政部门根据年度实施计划,将补助资金拨付到乡镇财政所,由乡镇按工程进度将补助资金分期拨付到项目实施主体。

(三)竣工验收要求

项目竣工后,由所在地乡镇政府组织人员于15个工作日内完成竣工检查验收,并于验收后5个工作日内,按上述程序拨付剩余补助资金。

(四)公开公示要求

乡镇政府应当将补助对象的名单、实际补助资金等情况,于补助资金发放后的10个工作日内在补助对象所在村进行公示,主动接受群众监督。公示期(不少于7天)内如有提出异议的,经调查属实的,取消补助对象补助资格并收回补助资金。

第八条 县级农业行政主管部门(扶贫办)会同财政等有关部门,要及时督促、指导有工作任务的乡镇政府抓好任务的落实,并对项目竣工情况进行抽查。乡镇要及时将任务分解到户到人,切实做好进度跟踪、竣工验收和资金拨付等工作。申报实施主体要主动接受财政、扶贫、审计等部门的监督检查。

第九条  县级财政、农业行政主管部门(扶贫办)应加强对补助资金的监督管理,定期对资金的管理和使用情况进行检查,及时掌握资金到位、使用情况。补助资金实行专项管理、专款专用,不得用于车辆、办公设备、通讯设备购置、其他工作经费以及生活补贴等与造福工程无关的支出,严禁截留、挤占和挪用。对违反财政资金使用规定的违法行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理,并依法追究相关责任人的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十条  本管理暂行规定由市农业局、财政局负责解释。

 

 
360网站安全检测平台