欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文
《中共福建省委福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》政策解读

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-01-04 17:22:34

索引号: 备注/文号: 创建时间: 2016-01-04
公开日期: 2016-01-04 17:22:34 发布机构: 泉州市农业局 发布状态: 已发布

一、《实施意见》出台的背景?

当前,我省扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,剩下的贫困人口贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大,实现到2020年120多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,进一步加快贫困人口脱贫步伐,确保如期实现2020年全面建成小康社会总目标,制定出台了《中共福建省委福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》。

二、我省打赢脱贫攻坚战的指导思想?

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《摆脱贫困》重要著作战略思想,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与县域发展紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,坚持扶贫开发与“三农”工作统筹安排,拿出过硬办法,举全省之力,率先完成脱贫攻坚任务。

三、我省打赢脱贫攻坚战的总体目标?

到2018年,我省现行国定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。到2020年,省定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,同时实现农村低保标准与国定扶贫标准相衔接;2200个贫困村农民人均可支配收入达到所在县平均水平80%以上,村级收入达到10万元以上,村基础设施较为完善,基本公共服务达到所在县平均水平。23个省级扶贫开发工作重点县农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,实现省级扶贫开发工作重点县(以下简称重点县)全部摘帽,与全省同步进入小康。

四、我省打赢脱贫攻坚战的基本原则?

坚持党的领导,做到互动联动;坚持精准扶贫,增强扶贫实效;坚持群众主体,激发内生动力;坚持生态扶贫,实现绿色发展;坚持因地制宜,创新体制机制。

五、《实施意见》的主要内容?

《实施意见》共6大部分、29条。主要包括总体要求;采取精准扶贫综合措施,加快贫困人口精准脱贫;加强贫困地区建设,着力增强区域发展能力;完善政策体系,增强脱贫攻坚支撑能力;广泛动员各方力量,营造全社会参与扶贫良好氛围;加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强保障。

六、我省实施精准脱贫的主要措施?

一是实行发展产业脱贫,支持贫困户发展农产品加工、电子商务、“农家乐”、林下经济等农村二、三产业,做到每个贫困户都有1个以上增收脱贫项目。二是实行就业脱贫,实施贫困户“就业创业证”制度,为持证人提供 “一户一培训、一户一就业”服务,开展“雨露计划”培训,每年培训4万人次。三是实施造福工程搬迁脱贫, 2016-2017年每年分别安排25万人,每年建设100个百户以上集中安置区和100个50户以上集中安置区,确保2018年完成。在继续实行省内现有补助政策的基础上,建立省级投融资平台,充分利用国家下达我省地方债和专项建设债券,加大对自愿搬迁的建档立卡贫困户搬迁扶持力度。城乡建设用地增减挂钩收益主要用于支持造福工程搬迁和集中安置区基础设施建设。四是实行生态补偿脱贫。提高生态公益林补偿标准,2016年每亩提高到22元,优先让有劳动能力的贫困人口就地转为生态保护人员。五是实行发展教育脱贫。健全学前教育资助制度,保障农村贫困家庭幼儿接受学前教育。对建档立卡贫困户家庭的学生从义务教育到高中阶段、中等职业教育免除学杂费。提高对高校贫困生助学金资助标准和就学贷款额度。六是实行农村低保兜底脱贫。从2016年起将省定农村低保最低标准每年提高350元,将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入低保给予兜底保障。七是实行医疗保险和医疗救助脱贫。对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由同级财政给予适当补贴。新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜。2016年医疗救助对象的筹集标准提高到每人每年400元。对建档立卡贫困户,特殊门诊救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%,住院救助比例为各类保险报销后个人负担费用的70%。将建档立卡贫困户纳入医疗救助范围,给予一次性定额救助和重特大疾病救助。

七、如何增强省级扶贫开发工作重点县发展能力?

一是完善挂钩帮扶重点县制度。二是加强基础设施建设。三是加大“互联网+”扶贫力度。四是加强贫困村人居环境建设。五是推动苏区老区村和少数民族村加快发展。

八、我省扶贫开发的主要政策?

一是着力强化财政扶贫。2016-2020年每年按我省上年地方一般公共预算收入的2‰筹集资金,专项用于精准扶贫精准脱贫。二是切实加强金融扶贫。在60个有千户以上贫困户的县(市、区)全面建立扶贫小额信贷风险担保金,为扶贫开发对象发展生产提供5万元以下、3年以内的无抵押担保贷款。三是完善扶贫开发用地政策。四是积极开展科技、人才扶贫。

九、怎样加强党对扶贫开发的领导?

一是细化扶贫开发职责。二是发挥基层党组织战斗堡垒作用。三是建立完善考核督查问责机制。四强化扶贫开发机构队伍建设。五是加强扶贫开发法制建设。

十、如何健全社会力量参与扶贫开发机制?

鼓励支持民营企业、社会组织、港澳台侨慈善组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。引导社会扶贫重心下移,自愿包村包户,做到贫困户都有党员、干部或爱心人士结对帮扶。落实企业和个人公益扶贫捐赠所得税税前扣除政策。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用。通过政府购买服务等方式,鼓励各类社会组织开展到村到户精准扶贫。完善扶贫龙头企业认定制度,增强企业辐射带动贫困户增收的能力。鼓励有条件的企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托。发挥好“10.17”全国扶贫日社会动员作用。实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划。着力打造扶贫公益品牌,全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。构建社会扶贫信息服务网络,探索发展公益众筹扶贫。