欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文
2017年福建农垦工作要点在线访谈

来源: 福建省农业厅 发布时间: 2017-06-06 17:03:48

[主持人]

(10:10)

  2017年我省农垦工作的总体要求是什么?

[李晋芬处长]

(10:15)

  贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)精神,围绕“两个三年”工作任务,全面推进我省农垦改革与发展,着力破解农垦发展制约因素,转变农垦发展方式,加快农垦资源资产整合,不断提升农垦内生动力、发展活力和整体实力,促进我省农垦事业健康快速发展。

[主持人]

(10:18)

  总体要求中所提的“两个三年”工作任务具体指什么?

[李晋芬处长]

(10:27)

  《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》中明确要求“用3年左右时间,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理”;“用3年左右时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务”。

[主持人]

(10:33)

  如何加快我省国有农场办社会职能改革步伐?

[李晋芬处长]

(10:41)

  贯彻落实农业部等六部委《关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》精神,会同财政厅、教育厅、卫计委、民政厅、人行福州中心支行共同制定《福建省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》,目前方案即将出台。同时,根据属地管理原则,督促指导各市、县结合实际制定农垦办社会职能改革方案,明确改革路线图、时间表,持续跟踪垦区工作推进情况。

[主持人]

(10:45)

  如何推进我省农垦国有土地使用权确权登记发证任务?

[李晋芬处长]

(10:50)

  根据国土资源部、财政部、农业部《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》精神,省国土厅、财政厅、农业厅已于4月14日印发了《福建省加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作实施方案》,接下来我们将在国土部门的指导下,组织国有农场开展土地权籍调查。建立由各级政府牵头、国土资源部门和农垦主管部门参加的农垦国有土地权属争议调处协调机制,按照“尊重历史,面对现实,互利互让”原则,依法调处土地权属争议,加快推进我省农垦国有土地使用权登记发证工作。

[主持人]

(11:00)

  我省哪些国有农场参与了农垦改革专项试点?

[李晋芬处长]

(11:10)

  目前,我省共有福州市农工商(集团)总公司、福建农垦茶业有限公司和龙海市程溪农场3家农场(企业)分别参与3个不同类型的改革专项试点工作。其中,福州市农工商(集团)总公司探索以资产、资本为纽带组建区域性现代农业企业集团,福建农垦茶业有限公司以组建专业化农业产业公司为试点目标,龙海市程溪农场以开展农场企业化和公司化改革为试点目标。

[主持人]

(11:16)

  2017年将如何转变我省农垦发展方式?

[李晋芬处长]

(11:18)

  2017年我们将着力从四个方面加快转变农垦发展方式:一是借力中国农垦农场联盟,充分利用联盟各类平台,不断扩大我省农垦特色农产品品牌形象和市场价值;二是打造福建农垦茶产业,以福建农垦茶业有限公司为龙头,围绕重点茶场、茶企,点面结合,探索福建农垦茶叶联合联盟联营;三是拓展农垦农产品营销渠道,鼓励福建农垦茶业有限公司和龙岩市小洋农场有限责任公司创新流通电商业态,探索适合我省农垦发展的流通电商模式。四是探索农垦休闲旅游农业,充分利用国有农场优美的自然生态环境,深入挖掘农垦特有的农耕、知青、红色等历史文化底蕴,积极推进国家现代农业庄园创建与认定。

[主持人]

(11:19)

  2017年将如何进一步提升农垦农产品质量追溯系统?

[李晋芬处长]

(11:21)

  2017年我们将从两个方面进一步提升农垦农产品质量追溯系统:一方面继续扩大追溯系统覆盖面,重点支持垦区优势产业和电商发展潜力大的重点企业提升追溯管理水平;另一方面我们将以标准为核心,强化追溯系统对产品质量的全程监控,积极探索农垦农产品质量追溯与标准化生产有机结合。

[主持人]

(11:28)

  如何打造我省高端热作产业?

[李晋芬处长]

(11:38)

  一是继续推进标准化生产示范园建设与示范推广,2017年力争新增3-5家农业部热作标准化生产示范园;二是进一步完善热作病虫害监测网络,建立监测站(点)动态调整机制,突出重点产业、重点区域、重点品种。三是推动我省辣木产业健康发展,依托高校和科研院所,加快建设一批辣木标准化生产示范基地,引导支持国有农场、企业与高校科研院所全面对接,联合打造“福建辣木”公共品牌。

[主持人]

(11:47)

  如何加强我省农垦人才队伍建设?

[李晋芬处长]

(11:48)

  人才是制约我省农垦改革发展的因素之一,对此2017年我们将着力加强农垦人才队伍建设。一是依托中国农垦教育培训联盟,鼓励农垦企业积极参加联盟相关产业培训;二是充分利用中央农业广播电视学校的远程教育平台与我省现有的农垦农业技术远程培训卫星接收站点,开展农垦新型职业农工培训,提升农场农技推广管理技术人员素质;三是落实农业部农垦局2017年远程培训工作方案。继续推进接收站点建设,强化站点合理布局。